原標題:

  哈市未來教育家校長論壇南崗區專場

  四大名校校長“冰城論劍”

  本報20日訊(記者劉夢新)今天上午,哈爾濱市未來教育家校長論壇(南崗專場)在哈市少年宮開幕,來自全市九區九縣近千名基層學校校長匯聚,聆聽哈市花園小學校長曹永鳴、鐵嶺小學校長孫欣、蕭紅中學校長王懿、虹橋中學校長郭瑞春的辦學理念和思想。

  本次哈市未來教育家校長論壇活動由哈市教育局、哈市教研院主辦,南崗區教育局、南崗區教師進修學校承辦,以“立德樹人、創新管理、回歸教育本真”為主題。為期兩天的時間里,與會的校長、老師將走進花園小學、鐵嶺小學、蕭紅中學、虹橋中學交流思想、共享成果。

  近年來,哈市通過啟動和推進未來教育家培養工程,打造出一批躬耕教育一線、堅守教育信仰、踐行教育改革的教育家。他們目光高遠、務實創新、身先示范,已成為哈爾濱教育發展的中流砥柱。由哈市教育局、教研院舉辦的未來教育家論壇至今已成功舉辦八場,深受教育界同仁的歡迎和認可,已逐步發展成為哈市基礎教育的一個品牌活動。

  鐵嶺小學校長孫欣本著“正視有限,勵行致遠”的思想做了30年教育,在問題中革新,在發展中踐行,在奮斗中筑夢;花園小學校長曹永鳴領著伙伴們一起探尋“課堂革命”落地,深度課程,讓“深度學習”發生在每一間教室;虹橋中學校長郭瑞春提出的自主教育、自主管理,以兵教兵式小組合作,引領師生自主發展為切入點,全面推動自主教育的實施;蕭紅中學校長王懿和她的伙伴們確立“德蘊蕭紅”的辦學思路,通過蕭紅中學特色文化的浸潤,營造全方位、全過程育人的氛圍,回歸教育本真,尊重教育規律,引導人、感化人、激勵人。

  開幕式上,哈市教育局、哈市教研院特邀國家教育部小學校長培訓中心主任毛亞慶做專題講座。