這是一支令世人矚目的部隊,每當他們迎著朝陽,邁著鏗鏘有力的步伐將鮮艷的五星紅旗冉冉升起時,無數國人為之驕傲和自豪,這就是隸屬武警北京總隊十支隊國旗護衛隊,國旗護衛隊通過年復一年、日復一日的刻苦訓練,創造了兩萬五千余次任務零失誤的奇跡。

  為了保持威武的儀表和雕塑般的身形,國旗護衛隊的戰士們已經練就一身鋼筋鐵骨,盡管鐵骨也有柔腸,但也只能深埋心底,不顯于色。

  國旗護衛隊的戰士:“有一次我在執行任務的時候,我父母正好來北京,當時他沒有跟我說。”

  記者:“當時你不知道?”

  國旗護衛隊的戰士:“當時我不知道,當我站到國旗哨的時候,放眼望去,我的父母正在我的正前方跟我打招呼,我沒有理他們,因為我正在執行任務,我不能有一絲的動,在國旗哨崗上始終要保持昂揚挺拔的軍姿。所以說,父母在跟我打招呼我沒有動。”

  記者:“父母怎么跟你講?叫你名字了嗎?”

  國旗護衛隊的戰士:“叫了,但我沒有回他們。當時感覺特別對不起他們。”

  記者:“那種情況下連眼神都不能交流嗎?”

  國旗護衛隊的戰士:“不可以。等我下哨的時候,我父親跟我說‘你怎么回事?我跟你打招呼你怎么不理我呢?你是不是在部隊當兵時間長了不想家人了?’我當時聽這話,瞬間眼淚留下來。因為我在擔負任務,不能說父母來了,我去找父母聊聊天,或者其他什么情況。所以當時就沒有回他們,當時心里特別內疚。”