黑龍江日報記者李飛

  大慶,是新中國成立后中國共產黨親手締造的第一座城市。短短50多年時間,在大慶精神鐵人精神的激勵下,大慶人披荊斬棘鏗鏘前行,“生態、自然、現代、宜居”的北國名城,在茫茫鹽堿地、亙古大荒原中崛起。

  在無人機航拍鏡頭下,大慶的生態之美、城市之魅引人入勝——

  城外蘆花城里樹,腳下濕地身邊湖。生態是大慶一張金色的“城市名片”。亞洲最大的城市濕地龍鳳濕地近在咫尺,這里鷗鳥翔集,歡舞小憩間,不時鳴奏悅耳的天籟之曲。和諧號高鐵列車飛馳而過,濕地大橋高大雄壯,濕地監測塔頂天立地,現代與自然渾然一體。城市里,時代廣場、城市森林郁郁蔥蔥,“國家園林城市”賞心悅目;黎明湖、三永湖水波蕩漾,“天然百湖之城”風韻旖旎。

  中國“油都”抒豪情,魅力“游城”有實名。鐵人王進喜紀念館里,群雕中的王進喜昂首闊步,激情萬丈。偌大的大慶沃爾沃汽車制造有限公司廠區,新下線的豪華轎車整裝待發歐美市場,在全球高端制造領域發出“大慶聲音”。這里有上海世博會上創造多項記錄的“油立方”,有全國首家集東北第四紀古環境、古動物與古人類為一體的大慶博物館;這里有噴出我國第一股工業油流的松基三井,有昭示著城市奮進與騰飛精神的高塔石油之光;這里有設施一流的圖書館、歌劇院、體育場、體育館、規劃展示館,有華燈璀璨的商業區、風格各異的宜居小區;有暢行無阻的世紀大道、氣派的公路客運樞紐站、現代化的鐵路東站西站、東北地區客運吞吐量最大的支線機場薩爾圖機場。“八十車速城中行,五十分鐘到省城”,現代、立體、便捷,是大慶交通的真實寫照。這些或凝固、或流動的自然、人文、歷史風物,成為新時期大慶人追逐“中國夢”的生動見證和感動記憶。

  在無人機航拍鏡頭下,大慶的精彩印記、“城市名片”熠熠生輝——

  大慶是國家衛生城市、國家環保模范城市、全國文明城市、國家園林城市,是中國溫泉之鄉、全國優秀旅游城市、中國十佳魅力城市、世界特色魅力200強城市、中國人居范例獎城市,是中國最具投資潛力城市、中國大陸最佳商業城市、全國綜合實力50強城市、全國社會治安綜合治理優秀城市。大慶城市發展的高度、文明的刻度、幸福的溫度,傳唱著激昂的歡歌,傳誦著未來的暢響。