來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:千元代購新版蘋果?男子發小視頻打廣告騙數十人,說起原因竟是……

  李佳楠 ZAKER 哈爾濱記者 王鐵軍

  幾百到千余元就能買到新版的蘋果手機或名牌香煙?還是 “ 香港代購 ”?男子靠網上發小視頻和朋友圈 “ 打廣告 ” 騙了幾十個人,想到用這種方式詐騙的原因竟然是他自己曾經也被騙過。

  日前,墾區公安局寶泉嶺分局成功破獲一起跨省系列電信詐騙案,抓獲犯罪嫌疑人一名。

  今年 8 月 21 日,墾區公安局名山派出所接到轄區居民劉某報警,稱自己在網上從一個叫 “ 香港免稅代購 ” 的人手里購買一部價值 1400 余元的蘋果 8,可多天過去了手機一直沒有收到,這才發現被騙了,請求公安機關調查處理。接到報警后,寶泉嶺分局刑偵大隊立即著手展開偵查。

  偵查員通過相關線索與分析研判,成功鎖定犯罪嫌疑人的大概位置,隨后一行 4 名偵查員趕赴遼寧省,歷經 10 余天摸排與蹲守,終于將遼寧籍犯罪嫌疑人何某抓獲歸案。

  起初犯罪嫌疑人拒不交代犯罪事實,偵查員通過擺證據逐步擊潰何某的心理防線。據其交代,從 2019 年 1 月至到案時,何某事先準備好一部手機、一個微信號、一個非實名制的電話卡,并將虛假的信息發布到個人朋友圈中,接著通過網絡平臺謊稱自己能為他人從香港便宜代購蘋果、華為手機以及名牌香煙。

  據辦案民警介紹,犯罪嫌疑人只有 26 歲,沒有犯罪前科,他之前被別人騙過。目前能配合公安機關調查的被害人只有 14 人,好多人被騙幾百元后自認倒霉。

  經核實,犯罪嫌疑人何某以虛構事實、隱瞞真相的方法累計作案 14 起,被害人所在地涉及黑龍江、山東、江蘇、吉林以及內蒙古等,嫌疑人所得贓款均已揮霍。

  目前,犯罪嫌疑人何某已被依法刑事拘留,此案正在進一步偵辦中。