來源: ZAKER 哈爾濱

  原標題:就這么有效率!游客在雪鄉被“調包”丟千元,5 個小時就破案了

  趙小龍 ZAKER 哈爾濱記者 王鐵軍

  旅游車司機臨時起意,見自己的胸包與人家的相像,便演了一出 “ 調包記 ”,結果被酒店大堂里的監控拍了下來。近日,雪鄉派出所不到 5 小時就將偷游客的外地駕駛員給抓住了,追回了被盜財物。

  12 月 13 日 11 時 30 分許,我省大海林林業地區公安局雪鄉派出所接到報警,北京游客王洋(化名)稱自己的胸包被偷了,里面有舊款 LV 錢夾、智能手機、部分現金以及身份證、銀行卡等重要物品,價值上千元。

  接到報案后,派出所民警立即聯系刑偵大隊趕赴事發現場進行調查,被害人丟包的地點位于某酒店大堂內,通過調取酒店內的監控視頻,發現游客的胸包被一名男子 “ 順手牽羊 ”。

  當時,胸包放在大堂沙發上,王洋拿起水杯離開座位去接水,站在附近的這名男子趁機偷包,奇怪的是,該男子并不是直接將被害人的包拿走,而是做了一番 “ 小動作 ”。

  雖然有監控鎖定了嫌疑人,但未能確定其身份信息,民警首先排查了該酒店的工作人員和入住的客人,并沒有發現疑點。根據掌握的嫌疑人穿著和體貌特征,民警將排查重點放在進入景區的旅游車輛司乘人員身上。

  通過工作,辦案民警發現吉林某車隊的旅游司機劉磊(化名)有重大嫌疑。在確定了嫌疑人所在位置后,民警火速前往展開抓捕,于當日下午 16 時將嫌疑人成功抓獲。

  面對證據,劉磊對盜竊的違法事實供認不諱。據其交代,他是臨時起意,自己與被害人并不認識,當時同在酒店大堂內休息片刻,見被害人將一黑色胸包隨手放在沙發上后就離開了,而自己隨身攜帶的胸包與這個看上去很像,于是便想到了 “ 調包 ”。

  劉磊先將自己胸包內的東西掏出來放在身上,然后用自己的空包去 “ 替換 ” 被害人的包,得手后還若無其事地離開。嫌疑人自以為做得毫無破綻,正準備第二天拉著游客返程,結果才幾個小時就被警察抓個正著。

  從報警到嫌疑人被抓獲,一起盜竊案前后不到 5 小時就告破了,成功追回被盜贓物,為游客挽回了損失。