來源: ZAKER 哈爾濱

  原標題:又見新型詐騙!陌生人加好友說錯發“親屬卡”千萬別信

  李欣蕾 ZAKER 哈爾濱記者 葉勇

  如今,社交軟件已是人們平常生活中的重要網絡工具,特別是有支付功能的軟件更給人們帶來很大的便捷。然而,一些騙子也乘機而入,利用軟件各種新功能進行詐騙。

  一個月前,市民張先生收到一條微信好友申請,對方直呼張先生的名字,并表示:自己的姐姐介紹聯系張先生。由于對方叫出了自己的名字,張先生半信半疑地通過了申請,之后便詢問對方姐姐是誰,然而對方回復 “ 在開車,晚點說 ” 后,就再沒了下文。

  平時偶爾也會收到陌生人的好友申請,張先生沒有放在心上,那么這里到底有什么 “ 陰謀 ” 呢?

  套路一,假裝是你熟人的親戚,然后把你拉到股票群、微商群、賣茶葉群等微信群中,通過群里的托兒,哄騙你購買商品,更或者是投資甚至是賭博。

  套路二,迅速 “ 照搬 ” 你的個人信息,比如微信名、地區、朋友圈等內容,然后使用你的個人信息進行詐騙等。

  然而,張先生遇到了最新版本的套路!

  12 月 5 日,之前加張先生微信號的人發來信息,稱錯發了一張 3000 元額度的親屬卡給張先生,請其退回。張先生按照其指導,通過贈送親屬卡,選擇子女關系額度為 3000 元。后發現微信被拉黑,對方發過來的親屬卡也不能使用。

  要想解開張先生遇到的最新騙局,小衛士先來幫大家補習一下這種 “ 親屬卡 ”。

  這種社交軟件 “ 親屬卡 ” 具有一種 “ 代付 ” 功能,使用者為父母、子女開通此功能后,對方消費時由使用者來代付,并不是直接把錢款轉給對方。“ 親屬卡 ” 的主要目的是讓親人付款更簡單,同時,因為可以看到使用方的消費記錄,家長能更直接地掌握孩子零花錢的去向。

  那么,騙子如何使用微信 “ 親屬卡 ” 詐騙呢?

  1。 一通套路的噓寒問暖,“ 包裝 ” 自己,通過平常聊天讓受騙者覺得騙子完全不差錢;

  2。 當受騙者沒有了提防心,時機成熟后,騙子莫名送一張 “ 親屬卡 ” 給受騙者,然后迅速和受騙者發信息索要回同等金額的親屬卡或轉賬金額。

  3。 然而,騙子贈送的這張 “ 親屬卡 ” 雖標有額度,但是并不能完成支付,因為對方微信余額里面根本就沒有錢,而且綁定的銀行卡也是一張空卡,根本就無法完成支付。

  對此,反詐騙小貼士提醒:

  加微信好友時最好是當面通過,哪怕不是當面通過,也要在加好友前確認好對方的身份。如果不想對方過多了解自己的朋友圈狀態,可以在設置朋友圈和視頻動態權限里勾選 “ 不讓他 / 她看我 ”。為了自己的人身財產安全,網絡交友時一定要提高安全防范意識,尤其在涉及金錢方面,更要慎之又慎,避免因輕信他人上當受騙,使自己蒙受損失。