來源: ZAKER 哈爾濱

  原標題:當心!通過朋友圈買“靚號”,一網友被坑 7500 元

  ZAKER 哈爾濱記者 王鐵軍

  “ 人在江湖走,靚號必須有 ”,不少人都想擁有一個專屬于自己的手機靚號,然而購買靚號也需小心謹慎!近日,九三人民法院對一起詐騙案進行審理并作出判決,一位朋友圈里的 “ 靚號大亨 ” 向他人發布虛假信息騙取錢財,結果被判處拘役三個月并處罰金人民幣 5000 元。

  2019 年上半年,被害人王某在朋友圈里看到名為 “A0000 聯通全國一手靚號 ” 的網友,發布出售手機靚號的小廣告,看著該網友 “ 正規 ” 的頭像和 “ 霸氣 ” 的網名,王某對其深信不疑。心動之下,王某添加了對方為好友,并向其咨詢購買手機靚號的事兒。在選好了一個 “ 靚號 ” 后,被害人陸續向其轉賬共計 7500 元,“ 貨款 ” 收訖的 “ 靚號大亨 ” 承諾,手機號會盡快發貨。

  然而,王某遲遲沒有收到自己相中的 “ 手機靚號 ”,多次向該 “ 靚號大亨 ” 索要,對方每次都是讓其耐心等待,當被害人等了數日后再次聯系時,卻發現自己竟然被對方 “ 拉黑 ” 了 ……

  這時方才意識到自己被騙了的王某,立即選擇報警,詐騙嫌疑人到案后,對自己的犯罪行為供認不諱,承認自己由于賭博輸錢,透支信用卡后無能力償還,遂產生了在朋友圈發布虛假信息騙取他人錢財的想法。

  法院審理認為,該被告人以非法占有為目的,采用欺詐手段,騙取他人合法財物數額較大,其行為已構成詐騙罪。公訴機關指控被告人犯詐騙罪的罪名成立,予以采納。目前,該被告人被判處拘役三個月,并處罰金人民幣 5000 元。

  提醒:

  現在網上有不少人打著出售 “ 手機靚號 ” 的幌子,在達到騙錢目的后立馬消失,提醒大家不要輕易相信網絡中來歷不明的銷售信息,購買手機號應到正規營業廳辦理。