來源: ZAKER 哈爾濱

  原標題:花錢能辦“真文憑”?“大學招生老師”騙 14 人 8 萬多元

  ZAKER 哈爾濱記者 王鐵軍

  “ 特殊渠道,可辦理本科、專科畢業證,都是正規大學,信息可查 ”,真的不參加考試、不用入學,花點錢就能買來 “ 文憑 ”?

  近日,黑龍江省九三人民檢察院指控被告人趙某犯詐騙罪,向九三人民法院提起公訴。趙某自 2010 年起,謊稱能夠辦理正規大學畢業證,先后向孔某等 14 人提供假畢業證書,共騙取 “ 辦證費 ”81360 元,這些假證根本無法在網上查詢,趙某的行為最終敗露,于 2018 年末被公安機關抓獲。

  法院經審理查明,2010 年 7 月份,被害人孔某通過他人聯系被告人趙某欲辦理東北農業大學函授本科畢業證,趙某承諾可辦,并收取 “ 學費 ” 人民幣 6600 元,為孔某辦理了虛假的函授本科證。

  此后,被告人趙某以相同的方式于 2013 年初,為 3 名被害人辦理了虛假的哈爾濱學院藝術設計專業的成人高等教育畢業證書;于 2015 年 9 月,為被害人馬某辦理了虛假的東北農業大學函授專科畢業證及齊齊哈爾大學醫藥專業本科畢業證 …… 幾年間先后多次以類似手段騙取多人,并于 2018 年 4 月,謊稱為被害人趙某辦理的本科學歷即將畢業,需要繳納剩余的學費,騙取趙某人民幣 2760 元等。

  2018 年 8 月份,被告人趙某又向幾名被害人謊稱自己是東北農業大學函授站的招生老師,可以為他們辦理函授的本科證,并分別向每人收取學費 5700 元。2018 年 10 月末,被害人發現趙某并未給其辦理任何入學等事項,也無法與趙某取得聯系,經查詢也沒有幾名被害人的任何入學記錄等相關信息,共計騙取這 3 名被害人人民幣 17100 元。

  法院審理認為,被告人趙某以非法占有為目的,采取虛構事實、隱瞞真相的方法,騙取數額巨大的他人財物,其行為已構成詐騙罪。公訴機關指控被告人趙某犯詐騙罪的事實和罪名成立,予以采納。被告人趙某到案后,如實供述自己的罪行,對其可以從輕處罰。被告人趙某賠償部分被害人損失,可酌情從輕處罰。

  依照《中華人民共和國刑法》第二百六十六條、第六十七條第三款、第五十二條、第五十三條的規定,判決被告人趙某有期徒刑三年十個月,并處罰金 20000 元,同時責令被告人趙某退賠孔某等人經濟損失。