來源:ZAKER 哈爾濱 

  原標題:奪刀救人的教師楊保成獲“阿里正能量”一等獎,獎金 1 萬元

  ZAKER 哈爾濱 記者 張巍

  7 月 5 日,ZAKER 哈爾濱報道了《男子當街行兇,呼蘭七中教師徒手奪刀救人|他是個路見不平必出手的人》。該報道受到阿里巴巴天天正能量項目組的關注,經過全國網友的點贊,7 月 11 日,楊保成獲得阿里天天正能量一等獎,獲得證書及獎金 1 萬元。

  7 月 2 日晚上,楊保成去接女兒放學,路遇一名男子當街持刀向一個女子行兇。他二話不說,勇敢地沖上去,徒手奪下行兇男子手中的刀,并且不顧自己手被刀劃傷,一直抬著受傷女子的頭部,直到 120 趕到楊保成才悄悄離開。第二天,有圍觀者將現場視頻發到網上,楊保成奪刀救人的事才被傳開。楊保成徒手奪刀救人,用正義書寫師魂的故事傳開后,得到了阿里巴巴 “ 天天正能量 ” 項目組關注。11 日,阿里巴巴 “ 天天正能量 ” 將一等獎頒給楊保成,楊保成獲得獎金 1 萬元。

  據了解,“ 天天正能量 ” 是阿里巴巴集團聯合新晚報在內的全國 100 多家主流媒體共同打造的大型公益平臺,以 “ 傳播正能量、弘揚真善美 ” 為宗旨,以媒體和互聯網為依托,面向全社會尋找獎勵凡人善舉,組織開展創新公益活動。截至目前,總計投入公益金 5200 多萬元,獎勵正能量人物 5000 余人次。

  此前,新晚報報道過的十余位冰城正能量人物曾獲得天天正能量獎。本期共有 30 個評委參與投票,每個評委最多可投 6 票。最終 30 位評委,有 25 人將手里的正能量選票投給了新晚報報道的奪刀救人老師楊保成。

  在為楊保成撰寫的頒獎詞中,阿里天天正能量寫道:

  見有人當街持刀傷人,你毫不猶豫地從人群中跳出來,一個箭步上前,制服歹徒。你奮不顧身奪刀救人,用一身浩然正氣踐行著英雄本色。生死抉擇間,你口中 “ 當時沒多想,就是出于本能 ” 的輕描淡寫,卻譜寫了一曲蕩氣回腸的贊歌。救人后,你包扎好救人時被刀劃傷的手悄然離去,接孩子放學,去學校給學生上課,一切如常。若不是有人拍下了你救人的視頻,讓你成了人們口中的 “ 超級英雄 ”,緘默恐怕是你對自己奪刀救人的唯一表達。面對歹人,你幾秒鐘的義舉為受傷者劃出黑暗中一道生的光輝。你該出手時就出手的本能,托起俠之大者的正義力量。你,就是平民英雄,哈爾濱市呼蘭區第七中學教師楊保成。

  得知自己獲獎后,楊保成告訴記者,自從他救人的事被 ZAKER 哈爾濱報道后,連日來,每天都有認識不認識的人給他肯定他救人的行為,給他點贊。感謝阿里天天正能量給他頒獎,他會將這份正能量傳遞給更多人。我們堅信在黑暗的對立面,一定有更加深邃、有力、永恒的永在,驅散陰霾,用人性的溫暖和感動,推動這個世界的生生不息。生而為人,請做個好人。