網絡配圖網絡配圖

  智能手機在給大家帶來諸多便利的同時,也讓不少人出現手機成癮問題。英國《每日郵報》報道,美國人平均每天點擊、滑動手機超過2600次,有的人甚至達到每天5400次。

  如何擺脫手機對你的吸引力?美國谷歌公司前設計倫理學家特里斯坦·哈里斯在實驗中發現,把手機屏幕調成灰色,就能有效降低人們使用手機的欲望。他說,手機程序使用的某些顏色,比如紅色、亮藍色等,會讓人不自覺地想觸碰手機,將彩色屏幕改為灰色,會讓臉書、Instagram等社交媒體的未讀提示變得不那么引人注目,從而改變人的手機使用習慣。

  丹麥哥本哈根“神經元”公司通過大腦掃描和眼動追蹤技術研究手機程序與使用者的關聯,證實哈里斯的做法可行,并建議大家最好同時關掉音效。

  《每日郵報》說,手機程序的顏色選擇的確會影響人們的使用順序和心情。比如,紅色會讓人興奮,顯得年輕、大膽,因此被選為“通知”的顏色;黃色讓人快樂、樂觀,因此Snapchat的標識選用了黃色;臉書、推特、領英網等的標識則選用了最受歡迎的藍色,因為藍色會讓人覺得可靠、值得信賴和專業。(喬穎)[新華社微特稿]