原標題:黑龍江省內 14 個重點交通項目復工,今年擬完成交通基礎設施投資 440 億元

  來源:ZAKER 哈爾濱 陳曉光 記者 王丹

  三月的龍江大地,春寒料峭。但在重點交通項目施工現場,機聲隆隆,建設者們干勁十足。據省交通廳相關負責人介紹,省交通運輸廳嚴格落實疫情防控措施的同時,科學擺布建設項目復工復產,全年計劃完成 440 億元基礎設施建設目標任務。截止到 3 月 16 日,全省交通運輸基礎設施建設項目共有 14 個重點項目復工,其中:公路項目 11 個,鐵路項目 2 個,機場項目 1 個。

  3 月 16 日,京哈高速改擴建工程 A2 標段一處作業面,項目辦副主任刁萬民告訴記者,3 月 13 日項目正式復工,針對疫情期用工荒、材料運輸與設備調遣不暢、物資緊缺等不利因素,項目組織各參建單位制定應急預案,重新調整施工計劃,搶抓工期,確保項目施工有序進行。

  由于春季施工區地面未解凍,且連日來大雪不斷,給施工帶來很大難度。項目辦及時調整施工組織方案,采取小段施工,機群作業,快速成型施工方法,他們兩班倒,日夜不停歇,搶抓工期同時保質量。項目橋梁工區的負責人孔繁華告訴記者,為提升工程質量,京哈高速改擴建工程在黑龍江省公路建設項目中首次采用蓋梁骨架焊接機,采用全自動焊接設備后,焊接的飽滿度、密實程度都有提高,而且所有的焊接質量都是一樣的。

  作為國家高速公路網中 7 條首都放射線中的東北射線,京哈高速是黑龍江省南下入關進京重要通道,是黑龍江省 “ 百大項目 ” 中的交通重點項目。項目建成后,將進一步完善黑龍江省高速公路網的網絡效應。刁萬民說,受疫情影響,項目開工時間較原計劃晚了近一個月,但項目在前期材料儲備方面做足功夫,全力保障施工進度,力爭今年 8 月 31 日前完成右幅所有工程,計劃完成投資 19.14 億元。

  與此同時,在佳鶴鐵路大鶴立河特大橋和跨鶴大高速公路特大橋,工人們也在戰冰斗雪熱火朝天的建設中。全國鐵路最北續建工程、黑龍江省 “ 百大項目 ” 佳鶴鐵路改造工程項目也于 3 月 15 日開始全面復工。