原標題:全省口岸實行 7 × 24 預約通關 復工復產和春耕物資“零延時”驗放

  來源:ZAKER哈爾濱

  2 月 29 日,在黑龍江省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控進展情況第 26 場新聞發布會上,哈爾濱海關副關長樸明華就支持企業復工復產促進外貿創新發展的具體措施進行介紹。

  樸明華表示,為了幫助我省外貿企業盡快復工復產,結合龍江實際,推出了支持企業復工復產促進外貿創新發展的 12 條具體措施:

  ——提升海關工作效率方面:在開展試點的基礎上,今年在全省范圍內推廣 “ 辦理海關事項不求人 ” 工作,運用國際貿易 “ 單一窗口 ”、“ 互聯網 + 海關 ” 等服務平臺,實現海關主要業務最大限度網上辦理。同時,我們推出了一些靈活便捷的監管方式,比如:運用海關機檢、智能審像等信息化、智能化手段,實現遠程監管,加大非侵入、非接觸式監管服務力度;通過網絡視頻連線和電子傳輸等方式,開展企業稽查和核查,盡量減少下廠次數;對進出口貨物實施查驗時,收發貨人可以不到現場。

  ——保障物資快速通關方面:在全省口岸現場全面實行 7×24 小時預約通關,對疫情防控物資,緊急情況下先登記放行、后補辦相關手續。同時,對進口糧食、食品、肉類等涉及民生保障的生活物資,對企業復工復產急需的設備和原材料,以及當前春耕和農業生產急需的化肥、種子、農機具等進口物資,優先受理報關,保證 “ 隨到隨驗 ”,“ 零延時 ” 快速驗放。2 月份以來,我關共監管放行進口化肥等農資 1.24 萬噸,貨值 2231.8 萬元。

  ——減輕外貿企業負擔方面:積極發揮海關企業協調員的作用,對重點企業復工復產開展 “ 一對一 ” 幫扶。落實企業通關滯報金、滯納金減免政策,保證國家出臺的相關減稅降費措施落到實處。支持我省加工貿易企業恢復發展,企業辦理加工貿易手冊時,符合規定、風險可控的,免收風險擔保金。

  ——擴大特色產品出口方面:果蔬是我省對俄出口的重要商品品種,一直是龍江對俄貿易的重要組成部分,近三年年均出口量 33.6 萬噸,貨值約 18.9 億元。為保證疫情期間對俄果蔬正常出口,我們調整了相關檢疫監管措施,鼓勵企業通過 “ 產地檢疫出證 + 口岸換證放行 ” 模式擴大出口,對于在產地檢疫和出證確有困難的,可以由口岸海關實施檢驗檢疫并出證放行,同時允許經檢驗檢疫合格的果蔬拼裝運輸出境。

  ——推動外貿創新發展方面: 認真落實國家支持邊境貿易創新發展和興邊富民工作部署,在我省相關自貿試驗片區加快實施 “ 優化進境俄羅斯糧食檢疫流程 ” 和 “ 俄羅斯低風險植物源性中藥材試進口 ” 等海關監管創新制度,擴大從俄羅斯進口大豆、油菜籽、中草藥等農產品。

  準許試進口的品種包括槲寄生、防風、白鮮皮、黃芪、桔梗、五味子、蒼術、紫草、紅景天、赤芍等 10 種產自俄羅斯的中藥材,經我省黑河、東寧口岸進境,在相關自貿試驗片區內落地加工,這項創新舉措將為龍江相關醫藥產業發展帶來新的機遇。

  目前,此項工作基本準備就緒,即將進入實施階段。同時,我們積極推動邊民互市貿易進口商品在邊境地區落地加工試點,全力支持我省邊境地區產業集聚和邊民增收。

  下一步,哈爾濱海關將繼續毫不放松地抓實抓細口岸疫情防控工作,嚴防疫情從口岸傳入傳出;同時,我們將聚焦企業困難和需求,采取更加有力措施,深化海關改革創新,優化口岸營商環境,全力促進我省外貿企業開工復工、實現恢復增長,為龍江經濟社會發展作出新的貢獻。