原標題:剛剛,省檢察院發布第二批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例

  來源:ZAKER哈爾濱 

  2 月 26 日,黑龍江省人民檢察院發布第二批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例,涉及抗拒疫情防控措施、哄抬物價、制假售假、利用疫情詐騙、尋釁滋事、賭博等疫情防控期間常見易發的案件類型。

  省檢察院有關負責人表示,第一批典型案例發布后,黑龍江省檢察機關依法嚴懲疫情防控期間擾亂防疫秩序、市場秩序、社會秩序的違法犯罪行為,辦案中堅持以法治思維和法治方式忠誠履職,注重矛盾糾紛化解,積極推進認罪認罰從寬制度適用,高效及時辦理了一批涉疫情案件,取得了較好的法律效果和社會效果。

  具體案例如下:

  破壞防疫檢查卡點 抓撓、撕扯民警

  夫妻倆因涉嫌妨害公務罪被逮捕

  2 月 12 日 14 時許,犯罪嫌疑人張某某酒后未戴口罩來到巴彥縣巴彥港鎮五星村前長林子屯防疫檢查站,疫情防控檢查工作人員對張某某進行勸阻,張某某不聽勸阻,辱罵并毆打工作人員,致一名工作人員鼻部受傷流血。

  民警到達現場后,張某某仍不聽勸阻,辱罵疫情防控工作人員和民警,將民警的警銜扯掉,警帽打落。民警將張某某控制后帶上警車,張某某的妻子吳某某等人圍堵警車,張某某趁亂下車,沖過檢查站警戒線,破壞疫情防控檢查卡點的條幅、欄桿,辱罵、毆打疫情防控檢查工作人員。吳某某抓撓、撕扯民警,將民警的執法記錄儀搶下,并毆打疫情防控檢查工作人員。

  案發后,巴彥縣人民檢察院于 2 月 13 日介入偵查引導取證,引導公安機準確查清了各涉案人員的行為、疫情防控檢查卡點的職責等案件情況,并針對疫情防控期間的強制措施執行等問題多次與公安機關溝通,有效解決了程序問題。2 月 22 日,公安機關以張某某、吳某某涉嫌妨害公務罪提請審查逮捕,巴彥縣人民檢察院于受理當日依法批準逮捕。

  疫情防控期間非法經營、哄抬物價

  被判半年 罰 4 萬元

  1 月 25 日至 2 月 8 日,被告人王某某違反國家和黑龍江省關于新冠肺炎疫情防控期間對疫情防控用品的價格管理規定,將其以每只 12 元、15 元價格購入的口罩,通過網絡以每只 20 元至 25 元不等的價格對外銷售;將其以每桶 55 元、58 元、65 元價格購入的酒精,通過網絡以每桶 84.1 元至 120 元不等的價格對外銷售。王某某以上述 30% 以上的購銷差價共高價銷售口罩 1,497 只、酒精 183 桶,非法經營數額 51,574 元,非法獲利 19,065 元。

  案發后,雞西市人民檢察院與雞冠區人民檢察院于 2 月 8 日共同介入偵查引導取證,提出重點核查微信聊天記錄中的購銷信息等客觀性證據的建議,被公安機關采納。

  2 月 11 日,公安機關以王某某涉嫌非法經營罪移送審查起訴。經檢察機關釋法說理,王某某表示認罪悔罪,自愿簽署了《認罪認罰具結書》。2 月 14 日,雞西市雞冠區人民檢察院以王某某構成非法經營罪向雞冠區人民法院提起公訴,法院全面采納檢察機關事實、定性認定意見及量刑建議,判處王某某有期徒刑 6 個月,并處罰金 4 萬元,王某某當庭表示服判未上訴。

  發布虛假出售口罩信息 騙取 8 萬余元

  兩人因涉嫌詐騙罪被逮捕

  犯罪嫌疑人馬某某、朱某某系男女朋友關系。2 月初,馬某某在微信朋友圈發布虛假出售口罩信息,朱某某在明知馬某某無口罩貨源的情況下,為馬某某介紹客戶、提供支付寶及微信賬戶供收款提現使用,兩人共騙取訂貨款共計人民幣 81,250 元。

  案發后,青岡縣人民檢察院于 2 月 15 日介入偵查引導取證,提出調取犯罪嫌疑人通話記錄、微信聊天記錄、朋友圈信息、轉賬交易記錄,調取相關證人證言,查明贓款去向的取證建議,被公安機關采納。2 月 18 日,公安機關以馬某某、朱某某涉嫌詐騙罪提請審查逮捕,青岡縣人民檢察院于受理當日依法批準逮捕。

  兩人毆打疫情防控工作人員致輕微傷

  分別被判刑 16 個月

  1 月 30 日 16 時 30 分許,樺南縣梨樹鄉政府 3 名工作人員至轄區檢查疫情防控情況,駕車途經梨樹鄉長興村時,因被告人盧某某駕駛的車輛停在道路中間無法通過,遂鳴笛提示其讓開道路,引發被告人盧某某、周某等人不滿,用拳腳對 3 名工作人員進行毆打,致兩名工作人員輕微傷。

  案發后,樺南縣人民檢察院于 2 月 6 日介入偵查引導取證,提出了對被害人進行傷情鑒定、調查確認被害人執行疫情檢查任務情況等取證建議,被公安機關全部采納。2 月 11 日,公安機關以盧某某、周某涉嫌尋釁滋事罪移送審查起訴。通過檢察機關釋法說理,盧某某、周某認罪認罰、真誠悔罪,自愿簽署了《認罪認罰具結書》。2 月 12 日,樺南縣人民檢察院以盧某某、周某構成尋釁滋事罪向樺南縣人民法院提起公訴,法院全面采納檢察機關事實、定性認定意見及量刑建議,分別判處 2 名被告人有期徒刑一年四個月,盧某某、周某當庭表示服判未上訴。

  疫情防控期間組織聚眾賭博

  目前已被批準逮捕

  2 月 2 日至 2 月 7 日,犯罪嫌疑人柳某某以營利為目的,4 次在牡丹江市西安區兩處門市房內組織聚眾賭博。2 月 7 日 21 時,柳某某等 5 人賭博時被公安機關當場抓獲,現場查獲賭資現金 21,000 余元,后經偵查,查明 4 場賭博賭資累計 97,000 余元。

  案發后,牡丹江市西安區人民檢察院于 2 月 10 日介入偵查引導取證,提出除當場抓獲的賭博活動外,對另外幾起賭博活動的參與人數、賭資等情況繼續偵查取證的建議,被公安機關采納。2 月 19 日,公安機關以柳某某涉嫌賭博罪提請審查逮捕,牡丹江市西安區人民檢察院于 2 月 21 日依法批準逮捕。