原標題:黑龍江省年出入境人員首次突破 400 萬人次 創 10 年來最高

  來源:ZAKER哈爾濱

  2 月 26 日,記者從黑龍江出入境邊防檢查總站 2020 年工作會議上了解到,該總站 2019 年累計驗放出入境人員 404.4 萬人次、交通運輸工具 23.4 萬余輛(架、列、艘)次,同比增長 12.3%、4.9%,創 10 年來最高。

  從數據分析來看,我省客流量位列前三的口岸依次為綏芬河口岸 120.7 萬人次、黑河口岸 102 萬人次、哈爾濱口岸 90.8 萬人次,三個口岸客流量占全省 77.7%,哈爾濱口岸年客流量首次突破 90 萬人次。按照月份來看,客流高峰集中在暑期,7、8、9 三個月全省口岸客流量 130.5 萬人次,占全年的 32.3%。

  2019 年,綏芬河、東寧、密山、虎林等陸地口岸出入境人員 176.2 萬人次,占比 43.6%;黑河、同江、撫遠、饒河、蘿北、遜克等水運口岸出入境人員 120.8 萬人次,占比 29.9%;哈爾濱、牡丹江、佳木斯等航空口岸出入境人員 107.3 萬人次,占比 26.5%,對比近 10 年數據,陸地、水運口岸客流量呈回升趨勢,航空口岸客流量呈持續增長趨勢。

  2019 年以來,黑龍江出入境邊防檢查總站全力支持黑龍江自由貿易試驗區建設,積極服務中國—歐亞經濟聯盟國家海關合作對話會、第七屆中國國際口岸貿易博覽會、中俄博覽會等大型賽會,主動跟進黑龍江公路大橋、同江鐵路大橋、中俄天然氣管道建設等重大跨國工程項目,取得了積極成效。

  今年,黑龍江出入境邊防檢查總站在鞏固延續現有對俄溝通機制和渠道基礎上,將完善外事工作的框架及制度,全力加強總站及站級單位與俄工作聯系,推動建立邊境管理支隊對俄交往機制,提高對俄合作水平、增強合作實效。改進勤務模式、優化勤務組織,提升邊檢驗放速度,讓出入境旅客感受到更加溫暖的人文關懷,享受到更加便捷的出入境體驗。跟進中俄石油管道、天然氣管道、黑河公路界河橋、同江鐵路界河橋、黑瞎子島開放建設等國家項目,完善更加安全高效的互貿區監管模式。在哈爾濱片區,跟進國際航空樞紐建設,優化貨機出入境手續辦理,制定中轉過境旅客通關措施,支持擴大 72 小時過境免簽停留時限和范圍。在黑河片區,支持加強黑河公路口岸、步行(索道)口岸基礎設施建設,研究簡化出入境游輪(艇)及載運旅客手續辦理工作意見。在綏芬河片區,升級車輛自助通關系統,跟進中俄兩國公民自駕小汽車通關政策,探索建立 “ 自助自駕 ” 的通關模式。