來源:黑龍江日報

  原標題:

  二十一天戰方艙

  訪黑龍江第五批援鄂醫療隊領隊謝云龍

  □本報記者朱彤

  3月18日,我省第五批援鄂醫療隊勝利完成使命返回。百名隊員21天的方艙奮戰,讓這支在武漢戰“疫”中代表我省出戰的隊伍不辱使命,完美收官。領隊謝云龍說,21天的方艙記憶,有扎實的數據,有突出的亮點,有動人的瞬間,更有值得我們深度思考的問題。

  首先是用扎實的工作實現來之能戰、不辱使命。謝云龍介紹,醫療隊在2月17日進入武漢沌口方艙,也是所有各省醫療隊中第一個進駐方艙的醫療隊,到3月8日最后一批患者出艙,經過全體隊員21個日夜的堅守,醫療隊所管理的184名患者已全部出艙。同時,醫療隊初步實現了患者零死亡、參與診療醫護人員零感染、出院患者零回頭的目標。在此期間,醫療隊總排班63輪次,總進艙1326人次,人均進艙13次。這些數據也是咱們醫療隊付出的最好回報。

  謝云龍介紹,醫療隊在沌口方艙的21個日夜,也用真情傳遞溫暖。我省第五批援鄂醫療隊由來自六個地市的22名醫生、80名護士組成。在21天的方艙工作中,舉行醫患共同參與的主題黨日活動,愛國題材的歌曲領唱活動,帶領患者參與太極拳、八段錦健身活動,東北大秧歌、佳木斯快樂舞步等活動,用“龍江溫度”點燃方艙,并將這些溫暖化成一種力量,幫助患者早日康復。

  謝云龍說,我們這支隊伍也是第一次經歷方艙醫院的救治過程,讓我們的醫護人員經歷了一次全新的歷練。醫療隊在武漢用“龍江溫度”點燃沌口方艙,也讓武漢患者在康復回家的時候,最惦念來自黑龍江的方艙隊員。

  “我們雖然已經履行使命,但更要深度思考。方艙的經歷讓我們不得不思考一些問題,那就是方艙救治理念給我們的啟示和借鑒。”謝云龍說,“首先,方艙救治的時機問題,在疫情呈現快速傳播階段,方艙這種‘大隔離’的理念就是非常有效的應急措施,從咱們醫療隊方艙工作數據來看,21天184名方艙患者就全部出院,而且實現了‘醫護零感染、患者零死亡’的目標。所以今后如果發生類似的疫情,及時啟動方艙救治,將是非常必要的選擇。”

  21天的方艙經歷,謝云龍帶領他的團隊有付出、有感動、更有思考,這也讓他和醫療隊全體對武漢方艙記憶更加深刻。