原標題:黑龍江省內上市公司已全面復工復產|監管機構送政策助力企業渡時艱

  來源:哈爾濱新聞網

  近日,黑龍江省金融監管局聯合黑龍江證監局召開資本市場支持疫情防控復工復產專題(視頻)座談會,進一步強化對企業復工復產支持力度,助力發揮資本市場服務實體經濟。省內38家上市公司相關負責人參加了會議。截至目前,全省上市公司已全面實現復工復產。

  疫情發生的初期,我省上市公司就開始積極參與疫情防控,哈藥股份在短短一周多時間內,投產了口罩及防護服生產線;北大荒、譽衡藥業、珍寶島等公司捐贈了現金、食品及藥品,有力地支持了疫情防控工作。截至目前,省內上市公司已全面復工復產。

  會議同時對當前資本市場形勢作了交流,受全球疫情蔓延、大宗商品價格波動、國外股市快速下行等因素疊加影響,與國內外經濟增速下行產生共振,上市公司復工復產后仍存在較大挑戰。省金融監管局介紹了全省金融系統支持疫情防控和復工復產方面的主要工作,以及黑龍江省最近出臺的金融支持政策情況,鼓勵企業把握政策窗口期,利用金融支持政策實現穩健發展。

  證監局介紹了證監會不斷加大金融支持力度,以市場化、法治化思路深化資本市場改革,推進注冊制改革、出臺再融資新規,開辟疫情防控綠色通道,創新新股發行和并購重組審核、緩釋股票質押風險等政策舉措。

  并以疫情防控專項債為切入點,深入解讀政策適用條件,簡明清晰介紹申報要求及運行機制,鼓勵符合條件的上市公司及控股股東把握機遇,用活、用好各項支持政策。