原標題:滿足基礎性疾病患者就醫需求|南崗區醫療機構逐級逐步恢復日常診療服務

  來源:哈爾濱新聞網

  日前,南崗區要求轄區內的醫療機構在集中力量做好新冠肺炎患者醫療救治工作的同時,要逐級逐步、分級分區恢復日常診療服務,優先收治急診和危重癥患者,最大限度優化醫療資源配置,強力提高各類基礎性疾病患者的收治能力,快速提升腫瘤、透析等剛需患者的救治效果。

  南崗區衛健局以滾動式分片包干制,對轄區醫療機構開展了“部署、落實、督查、回頭看”閉環式檢查,通過對院感防控及管理流程的全方位、全天候、循環式監測,推動各醫療機構切實做到將院內感染風險降低到最小化。

  南崗區通過持續推進“互聯網+”醫療服務模式,全部實行預約制,充分利用南崗區政府網、健康南崗等微信公眾號,引導就診患者網上咨詢、問診,充分利用醫聯體、家約醫護、遠程醫療等智能服務體系,擴大遠程會診使用范圍,實現醫聯體內部順暢轉診服務。

  南崗區還充分發揮社區衛生服務中心家庭醫生團隊作用,由家庭醫生團隊摸底調查群眾就醫需求信息,指導患有糖尿病、高血壓等慢性病居民做好居家合理用藥、居家康復、功能鍛煉、合理膳食等工作,引導居民就近就便就醫,常見病、多發病多可在社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院完成醫療救治,基層社區大力推行的分級診療服務使部分患者大大減少在疫情防控期間前往大型醫院的出行頻率。

  截至目前,南崗區四家公立醫院就診量達21621人,其中婦產新生兒341人;轄區內21家社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院門診量24385人;民營醫療機構現已全面啟動開復工工作,就診患者17162人次。