原標題:黑龍江5地入圍首批國家森林康養基地

  來源:哈爾濱新聞網

  日前,國家林業和草原局等4部門將遴選出的國家森林康養基地(第一批)名單進行公示,公示期為17日至24日。我省漠河等5個森林康養基地入圍。

  根據國家林業和草原局辦公室、民政部辦公廳、國家衛生健康委員會辦公廳、國家中醫藥管理局辦公室的通知要求,開展了國家森林康養基地建設工作。經省級推薦、專家評審等程序,遴選出107處森林康養基地。

  公示名單包括以縣為單位申報的國家森林康養基地和以經營主體為單位申報的國家森林康養基地。我省漠河市入圍以縣為單位申報的國家森林康養基地,伊春西嶺森林醫養度假基地——伊春市寶宇龍花酒店有限公司、綏陽雙橋森林康養游基地——黑龍江省綏陽林業局有限公司、伊春桃山玉溫泉森林康養基地——伊春沐心旅游發展有限責任公司、鶴北林業局森林康養基地——黑龍江省鶴北重點國有林管理局入圍以經營主體為單位申報的國家森林康養基地。

  森林康養是以森林生態環境為基礎,以促進大眾健康為目的,利用森林生態資源、景觀資源、食藥資源和文化資源,并與醫學、養生學有機融合,開展保健養生、康復療養、健康養老的服務活動。發展森林康養產業,是科學合理利用林草資源、踐行“綠水青山就是金山銀山”理念的有效途徑,是滿足人民美好生活需要的戰略選擇。

  公示期結束后,國家4部門將聯合發文,公布首批國家森林康養基地名單。