來源:黑龍江日報

  原標題:

  春暖花開日英雄歸來時

  我省第五批援鄂醫療隊返程

18日晚,我省第五批援鄂醫療隊圓滿完成任務平安歸來,抵達哈爾濱太平國際機場。本報記者邵國良蘇強攝  18日晚,我省第五批援鄂醫療隊圓滿完成任務平安歸來,抵達哈爾濱太平國際機場。本報記者邵國良蘇強攝

  □本報記者王瑩薛立偉

  18日18時40分,搭載著我省第五批援鄂醫療隊的飛機平安落地。機場外,接機人員早早的在等候,“熱烈歡迎第五批援鄂醫療隊凱旋”的條幅異常醒目,在這個春暖花開的日子里,勇敢的戰士們,回家了。

  這是我省8支醫療隊當中首個凱旋的隊伍,102位隊員,全員平安撤回。離開時,他們步履匆忙,回來時,卻從容有序。下飛機后,醫療隊就要接受14天的休整,在弦梯下的安全線內,他們手捧鮮花遠遠的朝著接機方向揮著手,在掌聲中陸續上車,前往隔離點。

  此次支援任務,他們交出了圓滿答卷:住院病人零死亡、醫務人員零感染、治愈出艙病人零返回,救治工作零差錯。這一個個的“零”,是全隊醫護人員21個日夜全力堅守與精心救治的成果。

  我省第五批醫療隊的援助任務是與其他四個省份共同完成武漢沌口方艙醫院的患者救治工作。2月17日晚開始進入方艙醫院收治首批患者,截止到3月8日11時,全隊總排班63輪次、總進艙1326人次、人均進艙13次、累計收治患者184名、核酸檢測393人次、肺部CT檢查213次。

  “武漢是一座英雄的城市,面對疫情,武漢人民的勇敢、堅強、團結、熱情每天都在感動著我們,經此戰‘疫’,我相信,武漢必將贏得抗擊新冠肺炎疫情的勝利!”隊長謝云龍說,在武漢一個多月時間里,醫護人員早就和患者產生了難以割舍的感情,在他們心中這將是一段最珍貴的回憶。

  “謝謝所有白衣天使為武漢的辛苦付出,祝平安歸鄉。”“你們太偉大了,武漢人民不會忘記你們。”“為你們能和家人相聚而高興,感謝你把健康和快樂留給我們。”返程的前一天,哈爾濱道里區新發紅十字醫院呼吸科主任梁志波手機里收到了很多條來自沌口方艙患者微信群的感謝和祝福。看著群里的消息,梁志波流下了感動的淚水。

  3月7日,梁志波在方艙醫院最后一次值班。那天,他和患者們互相囑托了很多,一起合影留念,“我們約定好,永遠不說再見,我邀請他們以后來黑龍江旅游,期待武漢美好的明天,期待武漢人民幸福的笑臉。”梁志波說。

  得知可以返程的消息,齊齊哈爾市泰來縣人民醫院重癥監護室副護士長郭楠第一時間撥打了家里的電話:“我們勝利了,我們要回去了,我們沒有辜負家鄉人給予我們的重托與厚望,曙光就在眼前,勝利就在眼前!”

  看到很多患者陸續出院,郭楠打心眼里高興,“作為援鄂醫療隊的隊員,我感到非常驕傲,但唯一遺憾的是沒有真正看到武漢人民摘下口罩的笑臉就要離開了,我最牽掛的還是武漢人民。”最后一次值班時,郭楠給患者們送上了她兒子親手繪制的人物漫畫,表達了對武漢人民的美好祝福。