原標題:放心!黑龍江省生態環境質量和飲水安全未受新冠肺炎疫情影響

  來源:ZAKER哈爾濱

  日前,記者從黑龍江省生態環境廳獲悉,為及時掌握全省生態環境質量,新冠肺炎疫情暴發后,黑龍江省生態環境監測中心全力調配物資,對全省生態環境進行監測,目前,全省生態環境質量和飲水安全未受新冠肺炎疫情影響。

  據悉,早在國家應急監測方案下發前,黑龍江省生態環境監測中心就根據預判特征指標連夜購置國內市場上僅有的 4 臺余氯現場監測儀,調配給駐哈爾濱、綏化等地區監測中心及負責開展松花江入黑龍江省界斷面監測的省肇源生態環境監測站,在特征項目監測中發揮了重要作用。同時,將余氯分析測試藥品調配至負責開展松花江出國界斷面監測的黑龍江省三江生態環境監測站,有利保障了全省重點地區應急監測。

  圖為黑龍江省生態環境監測中心大氣室主任邢延峰對水質開展余氯監測。

  據黑龍江省生態環境監測中心的統計:2 月 1 日至 3 月 16 日,全省各地生態環境監測部門共出動車輛 1255 臺次、人員 2728 人次,完成 13 個市(地)57 個國控環境空氣點位監測;13 個城市河流上、下游等 185 個地表水斷面監測;93 個飲用水水源地監測。累計出具有效數據 17 萬余個。

  黑龍江省生態環境廳派駐 15 個生態環境監測機構每日根據監測實況,進行大量現場監測數據及參數比對分析,匯總到黑龍江省監測中心后,編制包括地表水、飲用水和環境空氣質量狀況的全省新冠肺炎疫情期間監測專報。目前,已向生態環境部、黑龍江省生態環境廳報送全省新冠肺炎疫情信息和專報 80 余期。

  經監測,全省地表水Ⅰ-Ⅲ類水質優良率 73.2%,無劣Ⅴ類水質斷面,全省生態環境質量和人民群眾的飲水安全未受新冠肺炎疫情影響。