原標題:黑龍江強化節支增收措施,會議、差旅等 5 項費用支出按 20% 比例壓減

  來源:ZAKER哈爾濱

  日前,黑龍江省財政廳印發《關于進一步強化節支增收措施支持統籌推進疫情防控和經濟社會發展有關事宜的緊急通知》,要求各地各部門要大力壓減一般性支出,抓收入降低減收影響,優先做好疫情防控經費保障等。

 網絡配圖 網絡配圖

  《通知》要求,要強化節支,大力壓減一般性支出。在年初預算壓減基礎上,對會議費、差旅費、培訓費、因公出國(境)費和公務接待費 5 項支出按 20% 比例進行壓減;制定更加嚴格的統籌盤活措施,及時收回年內難以形成實際支出的各類專項資金,嚴控新出臺增支政策,增強財政運行可持續性。同時,努力開源,抓收入降低減收影響,堅決落實國家減稅降費政策,為市場主體減負、放水 “ 活 ” 魚,確保財政收入依法征收;積極落實各項財稅支持政策,用好用活中小企業穩企穩崗基金,加快 “ 百大項目 ” 等重點項目推進,進一步支持企業創造增加值、以投資增長拉動財政增收。在堅決不增加企業和社會負擔的前提下,深入挖掘非涉企非稅收入潛力,穩定收入預期。

  此外,相關部門要按照 “ 急事急辦、特事特辦 ” 原則,優先做好疫情防控經費保障,確保不因經費問題延誤患者救治和影響疫情防控,并加強監控,提高庫款保障能力。