原標題:壯觀!上萬只大雁北歸,牡丹江畔鳥羽翩翩

  來源:新晚報

  近日,隨著天氣轉暖,牡丹江寧安市渤海鎮拐灣子村迎來大批遠道而來的“美麗客人”——大雁,上萬只豆雁為主的候鳥將在此停留半個月左右,然后繼續往北遷徙。

  作為野生候鳥遷徙通道之一,寧安市渤海鎮拐灣子村牡丹江畔每年春季都會吸引大量的候鳥在這里停留,補充體力。大雁又稱豆雁,大型候鳥,屬于國家二級保護動物,喜歡群居水邊,每年春分后,飛回北方繁殖,秋分后飛往南方越冬,在長途旅行中,雁群常常排成人字形和一字形,一邊飛一邊發出嘎嘎的叫聲,大雁的這種叫聲起到互相照顧,呼喚、起飛和停歇的信號作用,據了解,今年大雁比往年來的要早半個月。長空雁叫,萬羽翩翩,展現出一幅美不勝收的生態美景。

  近年來,由于自然環境的改善,途經寧安做短暫停留的候鳥逐年多了起來。最高峰每天能看到不少于兩萬只的大雁,數千只野鴨、少量的蒼鷺和東方白鸛等候鳥。它們在江里捕食魚蝦,或者去稻田里撿食稻粒。

  拐灣子村所在的寧安市渤海鎮是有名的響水大米主產區,水田面積超過五萬畝。江心島和稻田成為了大雁理想的棲息驛站。從2016年開始,這個鎮通過“退耕還濕地”,著手對拐灣子村附近數公頃面積進行濕地恢復,并通過河長制對整個水域實行有序管理,為北歸的候鳥提供更良好安全的棲息地。