原標題:哈爾濱地鐵2號線一期、3號線二期預計年底前通車|復工現場啥樣?記者帶你看

  來源:哈爾濱新聞網

  18日9時許,地鐵2號線氣象臺站,一臺25噸汽車吊將十幾條槽鋼緩緩吊入地鐵隧道。同一時間,哈爾濱地鐵3號線太(平橋)-靖(宇公園)區間、第五大道站也同步開始施工。這標志著經過了一冬的休整,地鐵2、3號線在建工程在做好疫情防控工作基礎上正式復工。地鐵2號線、3號線二期東南環工程,距離年底前通車的目標又近一步。

  地鐵在建項目工人返崗率超七成

  直徑6米的盾構機轟鳴作響,將隧道內土石、泥漿打碎,電瓶車將之運到地面。在地鐵3號線太靖區間地下23米處,盾構機正在以每天5米的速度,向年底通車的工程目標掘進。預計工人全部返崗實行24小時施工后,盾構機行進速度將是目前的一倍。

  哈爾濱地鐵集團安質部部長王世展介紹,哈爾濱地鐵2號線一期、3號線二期工程是我省“百大項目”和省市重點工程。目前,2號線一期、3號線二期東南環兩條線路各自全部19座車站及區間等土建主體工程已完工,實現“洞通”,兩個項目今年將主要推進附屬結構、鋪軌和機電設備安裝工程施工,預計年底前通車。此外,3號線二期西北環的12座車站已完成一座車站主體結構建設,其道外區3座車站正在推進主體結構施工,道里區4座車站正在進行圍護結構施工(其2個區間已開始盾構施工)。

  王世展介紹,今年是哈爾濱地鐵新線建設的攻堅之年。為了實現年底前2號線一期和3號線二期東南環通車目標,根據我市冬季氣溫特點,兩個工程原計劃在3月上旬前組織復工。但由于受疫情影響,人員返哈隔離、防控物資儲備及現場封閉環境改造等要求制約了原定復工計劃實現。為此,地鐵集團重新調整了年度工程建設計劃,按照“篩重點、保節點、先試點”的思路,分階段、分批次組織復工。其中,第一階段為在3月底前,以直接影響年底通車目標的軌道工程、車輛段以及制約鋪軌施工的土建工程項目為重點,組織先期實現復工;第二階段,3月底至4月下旬,組織后續土建、設備安裝等工程在條件允許下搶前抓早,盡早恢復正常施工。

  地鐵2、3號線建設單位多數為“中字頭”企業,外省務工人員占總人數的近70%。根據細致摸排結果,中電科、中交建兩家建設單位自2月中旬起陸續組織疫情較低地區人員分期錯峰返哈,并按規定實施隔離。截至3月18日,兩個工程已返崗復工近1500人,復工返崗率超70%,工程基本完成了防疫物資準備、現場封閉環境完善及安全生產排查等復工前的準備工作。

  建筑工人實名制登記,

  工地封閉管理

  地鐵3號線群力第五大道站同樣在為年底前通車的時間節點抓緊施工。記者來到車站的站廳層看到,十幾名工作人員安裝消防管道等機電設備;在距地面20多米的站臺層,工人們在做軌道線路的精調。施工人員介紹,目前3號線東南環體育公園到太平橋區間已經完成了整個鋪軌工作量的30%,預計9月底前完成所有鋪軌工作,實現“軌通”。

  王世展說,在貫徹省、市關于復工復產防疫工作部署的同時,地鐵集團出臺了《哈爾濱地鐵在建工程新冠肺炎疫情防控工作指引》,提出了復工防疫“八個好”要求(即“管好人、把好門、消好毒、分好餐、回收好垃圾、配備好防護用品、應好急、站好崗”),細化防控重點和復工標準,“外防輸入、內防擴散”,全面落實建筑工人實名制和建筑工地封閉管理;堅持“一區一策、一項目一策”,“先審批、后開工,上門服務、當日辦結”,堅決確保疫情防控和安全生產雙達標。工人住宿方面,原則上要求20平米宿舍內住宿不超6人,不具備條件的將由施工單位聯系附近賓館;飲食上實行分餐盒飯制,避免疫情擴散。

  此外,地鐵集團還緊急開發上線了“哈爾濱地鐵復工疫情防控系統”,可實現申請備案、人員信息上報和狀態跟蹤、施工現場管理等功能,將外地人員入哈管理、隔離監督、現場管理等全部納入信息平臺管理。

  3月底前,

  地鐵23處重點項目具備如期復工基本條件

  由于疫情原因,部分地鐵工程招投標項目比原計劃推遲了一個多月。為了盡早開工,地鐵集團與市招標辦、監理單位、設備供貨商等協調,早準備、早報審、早排標,確保第一時間開標,及時展開工程施工。

  受疫情影響,部分工程建設設備、物資、材料供應不及時。為此,地鐵集團積極打通地鐵上下游供應鏈條,堅持超前儲備、預先對接。年前采購的鋼材、水泥、砂石料等生產物資,可滿足復工后約1個月生產需要;后續材料供應已與供應商達成協議、保證材料優先供應。

  根據目前工程審批情況,預計3月底前,兩條線路的23處重點項目將具備如期復工基本條件。

  鏈接

  哈爾濱市軌道交通2號線一期工程為哈爾濱軌道交通網絡中由北部至東南的骨干線路,自松北大學城站至香坊區的氣象臺站,線路全長28.7公里,共設19座車站。

  地鐵3號線是目前哈爾濱地鐵規劃中唯一一條環線線路,線路設計東起紅旗大街,經通鄉街、保健路、哈西客站、康安路、哈藥路、友誼路、靖宇街等,再到紅旗大街,總長度37公里,設站36座。3號線一期工程全長5.6公里,已于2017年投用;目前正在建設的是3號線二期工程的東南、西北兩個半環環線,預計東南半環2020年底通車,西北半環2022年通車。

  屆時,哈爾濱地鐵1、2、3號線將實現“十字+環線”的交通網絡格局,呼蘭、松北、道里、道外、南崗和香坊區得以有效連接,對完善城市軌道交通網線、解決城市擁堵、提升城市運行效率、方便市民出行等方面將發揮積極作用響,哈爾濱市民將初步享受地鐵四通八達的便利。