來源:黑龍江教師發展學院

  當前,全省各地小學英語線上教學工作正在有條不紊地開展。但隨著復課日期的逐漸臨近,如何做好教學銜接,確保學習質量,避免重復教學正在成為老師、學生和家長最關心的問題。對此,黑龍江教師發展學院小學英語教研員給出如下建議。

  一、評價機制接軌融合

  為最大限度提升線上教學期間小學英語學科的學習效果,減輕復學銜接壓力,除合理規劃教學內容,采取恰當教學方法以外,可以利用多種評價方式將學生在居家學習期間作業完成、英語閱讀、口語練習、習題檢測等情況做以記錄并階段性公示,在復學后根據評價結果進行評比獎勵,用過程性評價激勵孩子的學習自主性和自律性,提高學習質量。

  二、認真開展調研檢測

  線上教學存在著不確定因素,學生居家學習效果必定存在差異性。對線上教學開展的實際效果進行科學準確的研判,掌握第一手資料,并在此基礎上合理制定教學計劃是復學前的首要工作。

  1。 組織開展問卷調查。根據不同地市、學校和學生的實際情況制定線上學習情況調查問卷,針對學生聽課出勤率、家長陪伴學習情況、班級教師輔導答疑情況、學生作業完成情況、學生聽課效果等方面開展調研。

  2。 組織復學評價檢測。根據英語學科的具體要求,針對線上教學期間的授課內容進行知識點和考查點的檢測,準確把握學習實效。

  三、科學制定銜接方案

  針對調研及檢測結果,各級教研部門和學校要組織開展學科教學研討,不要急于上新課,重新調整教學計劃,制定切實可行的解決方案。

  1。 繼續用好疫情防控這本“教科書”

  開學第一課,應該結合疫情防控工作給學生上一堂愛國主義、生命教育的大課,結合疫情防控常識,讓學生感受熱愛祖國、善待生命、維護健康的意義。要讓學生知道戰“疫”的勝利是國民配合、科學防控、眾多逆行者無私奉獻的結果,讓學生們懷著一顆感恩的心開啟遲到的新學期。

  2。 實行分層教學,做到因人而異

  對知識掌握上的共性問題,可以采取課內集中突破的方式解決。線上與線下教學銜接的難點在于線上學習期間,學生因自主學習能力和居家學習環境的不同而產生的學習質量上的差異。實行分層教學是實現更好銜接的必然選擇。一方面可以讓學生通過回看線上教學視頻、微課等教學資源,根據自身需求自主復習、反復練習。同時根據教學內容的難度、進度適當調整不同層次學生的教學方法,做到因人而異、因材施教。對學習能力比較強的學生采用小綜合、大容量、定目標的教學方法;對學習能力中等的學生采用重基礎、勤練習、促提升的教學原則;而針對學習能力相對較弱的學生應遵循低起步、耐心教、補臺階的原則。

  3。 建立學習小組,發揮幫帶作用

  復學后,教師的工作一定是非常緊張而忙碌的,為了在精力有限的情況下更快、更好地完成線上教學與課堂教學的銜接,建立學生學習小組是一個可行而有效的手段。把學生動員起來,根據學生層次和能力差異建立學習小組,實現互幫互助,共同提高。可以自已起組名、定口號、分任務,建立競爭機制,激發學習動力。

  “停課不停學”是教育部在疫情防控期間吹響的集結號,線上教學則是落實“停課不停學”的積極應對方案。我們要直面學生居家學習存在的短板,主動思考,認真應對,以切合學生實際的教學方案為復課復學做好教學銜接,實現平穩過渡。(李欣 劉蘭 臧淑梅 孫薇)