原標題:大樹“理發”啦!道外區各公園啟動“春整”

  來源:ZAKER 哈爾濱 姜海洋 記者 杜菲菲

  春季是樹木生長的關鍵期,3 月 17 日,抓住天氣回暖的有利時機,道外區古梨園全面開展春季樹木修剪工作,做到疫情防控、公園養護管理兩手抓、兩不誤,這也標志著道外區園林系統公園、街路綠地等 “ 春整 ” 工作啟動。

  古梨園是道外區占地面積最大的公園。為了保持樹木樹形美觀,科學合理地調節樹木生長發育,當天,園林作業人員利用油鋸等專業工具,逐步對梨苑廣場區域等處樹木進行精細化修剪養護。

  作業過程中,依據園林綠化苗木修剪標準,根據不同樹種、樹形、樹勢、地段,采取不同的修剪方法,將枯死枝、交叉枝、亂側枝、病蟲害枝等一并修剪,對生長過旺枝進行清膛,改善樹冠內部的通風、透光,預防病蟲害。科學合理地修剪,給樹木生長提供了充足的空間, 同時也提高了樹木的觀賞性。

  道外區園林管理局工作人員說,轄區各公園均已進入 “ 春整 ” 狀態,根據倒排的工期表及天氣情況等,陸續開展修剪樹木、清淘綠籬、清理綠地、維修樹池花壇、清洗雕塑小品和健身器材、補植樹木等各項工作。各公園工作人員聯合公安部門聯防大隊開展巡邏,發現園內有人員聚集情況,立即進行勸導、疏散。