來源:黑龍江日報

  原標題:

  一片丹心暖冰城

  哈市無償獻血志愿者積極捐獻血小板

捐獻者在展示“感謝狀”。捐獻者在展示“感謝狀”。

  □文/攝本報記者李寶森

  疫情沒有阻擋哈爾濱市無償獻血者們奉獻愛心的熱情。近日,記者在省血液中心血小板機采室看到,整個大廳機采設施旁的躺椅上,都有人在獻血。

  何士華是哈爾濱市捐獻血小板固定隊伍中的一員,從阿城騎自行車4個小時,跑了35公里趕來獻血。“雖然路面結冰很滑,但是能在這個特殊時期如約捐獻血小板,挽救急需的患者,這點冷和累,算不了什么。”何士華說。

  何士華自2006年7月第一次獻血至今已有14年。14年來,他累計獻血達171次,僅2019年就捐獻血小板達22次,累計獻血量相當于18.66萬毫升,等于39個成年人的全身血量。何士華告訴記者,他是提前半個月打電話到省血液中心預約捐獻血小板的。當他騎到華南城附近時自行車壞了,他便乘出租車及時按預約時間到達,捐獻了兩個治療量的血小板。

  “我們被他的行為感動了,深感我們的服務工作要加強,要照顧好每一名愛心奉獻者。當他獻完血小板后,我們派車把他送回阿城。”省血液中心負責人王軍告訴記者。

  “我們在每天與預約者通電話時,特意提出交通問題,如果有不便的,我們就派車去接送。”機采室主任李繼紅告訴記者,盡管疫情期間有諸多不便,但每天仍有二三十名無償獻血者前來獻血小板,保證了臨床需求。從1月24日至3月12日,哈爾濱市共有1025人次捐獻了1689個治療量。

  據了解,疫情期間,人們響應政府號召,減少出行次數,街頭獻血屋采血量急劇下降,機采血小板預約采集也更加困難。為此,省血液中心呼吁廣大市民在有效防護的情況下,能夠積極伸出手臂,奉獻愛心,給亟待血液救治的患者送去生命的希望。

  王軍告訴記者,血小板保存時間只有5天,從采集完到處理結束需要一天多時間,實際保存時間只有3天多。因此,血小板必須預約,而且預約者還不能爽約,如果有爽約者,就需要應急捐獻者補缺。據悉,哈爾濱市自2005年就實現血小板捐獻全部來自志愿無償捐獻者,提前一年達到國家規定期限,并連續15年滿足臨床需求。