原標題:個體工商戶年報時間由 6 月底前延至今年底

  來源:ZAKER哈爾濱 

  2 月 29 日,在黑龍江省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控進展情況第 26 場新聞發布會上,省市場監督管理局副局長李忠民就我省解決個體工商戶復工復業困難采取措施進行介紹。

  李忠民表示,個體工商戶在繁榮市場經濟、擴大社會就業等方面發揮著重要作用。目前,我省登記在冊的個體工商戶 187.5 萬戶,帶動就業人口超過 400 萬人。受疫情影響,個體工商戶生產經營受到較大沖擊。前期經抽樣問卷調查,全省個體工商戶復工復業比例大體為 22.7%。現在主要瓶頸是:“ 九小 ” 未解禁;用電、用氣成本高;缺少流動資金;場租費高;用工難等。

  為幫扶個體工商戶應對疫情影響盡快復工復業,我們擬推出以下六項措施:

  一是方便個體工商戶進入市場,充分運用好全程電子化手段,為個體工商戶提供便捷高效服務。

  二是將個體工商戶年報時間由 6 月底之前延長到今年年底。

  三是支持地方政府盡快建立完善經營場所負面清單管理制度,進一步釋放經營場所資源,更好地滿足個體工商戶創業就業現實需求。

  四是充分發揮個私協會等社會團體組織的橋梁紐帶作用,通過開展維權保障、宣傳教育、經貿交流等舉措為個體工商戶排憂解難。

  五是鼓勵互聯網平臺積極履行社會責任,放寬入駐條件、降低平臺費用、幫助個體工商戶拓展經營模式。

  六是在降低社保、稅收、用電、用氣價格、金融融資等經營成本方面,我們將協調有關部門在國家相關政策的基