原標題:為醫生贏得更多的救治時間丨黑龍江省 11 名患者接受免疫血漿治療

  來源:ZAKER哈爾濱

  2 月 25 日,哈醫大一院群力院區省新冠肺炎重癥救治中心已為 11 名患者進行了免疫血漿的治療。首位接受免疫血漿治療的 46 歲患者,經過 5 天的臨床觀察患者呼吸狀態有所好轉。哈醫大一院重癥醫學科主任趙鳴雁介紹,恢復期患者的血漿里有病毒的抗體,可以對重癥患者起到輔助治療的作用。

  “ 免疫血漿治療是采集新冠肺炎恢復期患者的血漿,將含有病毒抗體的血漿輸注給其他患者,屬于被動免疫治療的一種。” 趙鳴雁說,一般病毒在體內會有一個類似正弦曲線的發病過程,每個病毒的發病周期各有不同,免疫血漿治療適用于新冠病毒在體內復制的過程中炎癥反應明顯的時期,且患病時間不太長的患者。在這個期間進行輸注,可以及時緩解病毒對身體的侵害以及對身體其他疾病的誘發。

  2 月 19 日,經過集中會診,省新冠肺炎重癥救治中心對一名 46 歲的患者進行了免疫血漿的治療,這也是救治中心接受免疫血漿治療的首位患者。該患者有明顯的呼吸困難和喘憋表現,經過 5 天的臨床觀察,這位患者呼吸狀態有所好轉。隨后中心又先后對救治中心的 10 名患者進行了輸注。目前,其他患者的臨床表現正在進一步觀察中。

  “ 通過免疫血漿的輸注,可以緩解患者因病毒引起的發熱、呼吸困難等表現,如能間斷輸注,連續通過免疫血漿的抗體抑制患者體內病毒的抗原,減輕病毒對身體的侵害,將會為醫生贏得更多的救治時間,為患者康復帶來了很大的幫助。” 趙鳴雁介紹,目前,救治中心共收到 13 份血漿,已經全部應用在 11 名患者的體內,希望能有更多的新冠肺炎恢復期患者捐獻免疫血漿,幫助重癥患者脫離生命危險。