原標題:人體輸液架 用體溫加熱藥 寒風中 這場在路邊的搶救太溫暖

  來源:ZAKER哈爾濱

  “ 快來人啊!快來人啊!”2 月 25 日 9 時 30 分,在哈爾濱市公安醫院值班的李濤聽到呼救后,馬上和同事們跑到院外,見到一名患者暈倒在地,由于患者不適宜搬動,一場在寒風中的搶救就此展開。當通過人體輸液架,用體溫加熱過的藥水進入患者的身體后,這場充滿愛的搶救成功了,患者蘇醒了。

  特診科主任李濤介紹,“ 這名患者受了外傷,由于家里比較遠,患者受傷后在車上顛簸了一個小時才到醫院。沒想到,剛一下車,就暈倒了。” 李濤看到患者倒地,左前臂正在流血。經初步檢查,患者呈失血性休克狀態,意識不清、皮膚濕冷,血壓脈搏測不清。

  因患者不宜搬動,醫護人員就地搶救。李濤主任用止血帶為患者局部綁壓止血。雖然患者失血時間較長,失血較多,血管不充盈,但經過仔細尋找血管,護士許欣一針成功,迅速為患者開通靜脈通路,保證液體順利輸入。現場沒有輸液架,打字員王磊和保安欒潤起一直舉著液體,用力擠壓使液體更快地輸入。為了讓患者的末梢循環迅速恢復,護士曲文靜蹲在患者身邊一直緊緊地握著輸液管,用自己的體溫加熱液體。

  5 分鐘后,患者意識逐漸恢復,蒼白的面色逐漸好轉,并能夠回答問話。護士許欣用裝有熱水的瓶子為患者暖身,保安欒潤起取來褥子墊到患者身下。由于公安醫院沒有備用血漿,無法開展下一步的手術,患者病情逐漸平穩后,120 急救車將患者送往哈醫大一院。

  由于搶救及時,患者送至哈醫大一院后手術非常成功,患者家屬專程趕回公安醫院,向參加搶救的醫生護士道謝,“ 謝謝你們,家人暈倒后,我的大腦一片空白,多虧了你們。”“ 沒事,這都是我們應該做的,讓患者好好休息。” 得知患者手術順利,醫護人員十分欣慰。

  (照片視頻由醫院提供)