原標題:最新!鐵路、民航、高速,出入哈市“大全套”流程

  來源:ZAKER哈爾濱 

  隨著各地有序開始復工復產,返程的人員開始逐漸多了起來。近日,黑龍江交通廣播經常接到聽眾詢問民航、鐵路、高速出入哈市城區等相關事宜。對此,998 記者第一時間進行了采訪。

  民航進出港

  今天,記者從哈爾濱機場了解到,現階段哈爾濱太平國際機場進出港航班基本保持在 100 架次左右,運送旅客人數日均 7000 人次左右。對比近期相關數據,哈爾濱太平國際機場運送旅客人數總體平穩,并未出現客流量大幅增長的情況。

  目前客流量變化

  23 日:航班 119 架, 同比下降 71.7% ,旅客人數 8217 人次,同比下降 87.2%;

  24 日:航班 100 架,同比下降 76.6 %,旅客人數 6505 人次,同比下降 90.1%;

  25 日:航班 107 架,同比下降 74.6%。旅客 8971 人次,同比下降 85.9%。

  哈爾濱太平國際機場工作人員在進行定時消殺工作

  哈爾濱太平機場進出港流程

  1、行李廳入口處設置了體溫檢測關,對進港旅客先進行紅外測溫儀,快速、精準地從人流中篩查出體溫異常人員,若發現體溫異常旅客,將利用手持測溫儀進行復測,仍異常的將由專業醫務人員使用水銀溫度計進行再次確認。

  哈爾濱太平國際機場進港處利用紅外測溫儀測溫

  發現體溫異常旅客,工作人員利用手持測溫儀進行復測

  2、旅客下飛機前往到達廳后,通過出站口的紅外線測溫,體溫正常者可到本人要去的指定的各轄區的緩沖區掃碼登記或者填寫紙質登記進行旅客分流。

  3、出站旅客待各區相關工作人員核實身份后方可離開。公安機關不再負責轉送,旅客可選擇乘機場大巴(除江北線,其他三條市區線路正常運行)離開。私家車接送站的,正常在上下客指定地點上下。

  哈爾濱太平國際機場對出港旅客進行測溫

  旅客到達緩沖區登記分流

  截至目前,乘坐國際航班的旅客下飛機后會被送到指定地點隔離。

  鐵路進出站

  記者從哈爾濱火車站了解到,目前,哈爾濱火車站及哈爾濱西站日均運送旅客共計 6000 人次左右,對比近期相關數據,鐵路旅客人數相對平穩,并未出現客流量大幅增長的情況。相關數據如下:

  24 日哈爾濱火車站運送旅客人數 1936 人,哈爾濱西站運送旅客人數 3192 人;

  25 日哈爾濱火車站運送旅客人數 2271 人,哈爾濱西站運送旅客人數 4026 人;

  26 日預計哈爾濱火車站運送旅客人數 2300 人,哈爾濱西站運送旅客人數 4100 人。

  哈爾濱火車站旅客進行人臉識別或是刷身份證檢票進站

  哈爾濱西站旅客人臉識別進站檢票

  哈爾濱火車站及哈爾濱西進出站流程

  1、進站旅客需經體溫檢測后,再進行人臉識別或是刷身份證檢票進站,通過安檢后等待候車,檢票進站。

  哈西站遠紅外線測溫 哈爾濱西站派出所民警維持秩序有間隔測溫

  2、旅客出站后,通過出站口的紅外線測溫,體溫正常者可到本人要去的指定的各轄區的緩沖區掃碼登記或者填寫紙質登記,各區相關工作人員查看車票核實身份。

  信息登記點

  緩沖區分流處

  緩沖區分流處

  3、公安機關再不負責轉乘旅客的轉送工作,由旅客自行選擇離開方式。私家車也可到指定接站點接站,沒有私家車接送的可選擇乘坐出租車、公交地鐵等公共交通工具。

  高速進出口

  據介紹高速收費站解封后車流量有小幅的提升,但車流量并不是很大。(據前報道:高速通了,返程扎堆了?998 帶你看省城高速入口實況機場)截至目前,省內高速公路均路況正常 。

  交警部門提示您:行經收費站進入哈爾濱后,請大家配合檢疫部門的測溫檢查并掃描 “ 哈爾濱疫情防控 ” 二維碼如實填寫各項信息。

  高速解封不代表疫情結束

  還是建議大家盡量不出門、少出門

  溫馨提示

  外地返哈人員應提前聯系在哈住地所在社區,了解相關隔離要求。

  記者從黑龍江省應對疫情指揮部了解到,我省已正式啟用 “ 龍江健康碼 ”,作為疫情期間群眾出行、交通管制、開工復學、健康管控的基礎憑證。

  疫情期間,黑龍江省內居民和省外返崗復工人員每人一碼,持碼通行、上崗。廣大群眾可以通過微信搜索并打開 “ 龍江健康碼 ” 小程序,按照操作提示完成實名信息驗證,獲取本人健康碼。

  以上信息為截至發稿前。

  來源:黑龍江交通廣播