原標題:防控期間,哈爾濱機場海關實現貨物查驗“不見面”

  來源:哈爾濱新聞網

  21日下午,哈爾濱太平機場海關監管倉庫查驗區內,哈爾濱太平機場海關查驗科關員對黑龍江瑪晟經貿有限公司自日本進口的醫用口罩進行了快速查驗,與以往不同的是,此次查驗收貨人并未到場。這是哈爾濱太平機場海關完成的首票收發貨人“不到場”查驗。

  正常情況下,海關查驗貨物時,進出口貨物收發貨人或者其代理人應當到場,人員聚集度較高,且相關人員到場需要耗費一定時間。海關總署日前發布公告,新冠肺炎疫情防控期間海關貨物查驗時收發貨人可免于到場。

  收發貨人在收到海關貨物查驗通知后,可選擇以下方式,不到場協助海關實施查驗:

  • 一是委托存放貨物的海關監管作業場所經營人、運輸工具負責人等到場;

  • 二是通過電子郵件、電子平臺等方式告知海關無法到場,海關在收發貨人不到場的情況下實施查驗。如果相關進出境貨物具有特殊屬性,需海關查驗人員予以特別注意的,收發貨人或其代理人應當在海關實施查驗前聲明,并提供相關說明材料,便于海關高效實施查驗。

  在當前新冠肺炎疫情防控關鍵期,哈爾濱太平機場海關一手抓疫情防控工作,一手抓促進外貿發展,創新監管方式,減少人員聚集,全力保障進出境貨物快速通關,積極協調解決企業面臨的問題,為企業復工復產、加快發展保駕護航,全力服務經濟社會發展大局。