冰雪之城,盛世歡歌!為迎接即將到來的鼠年春節,近日,央視《我們的中國夢—— 2020 年東西南北賀新春》節目在哈爾濱雪博會完成錄制。

  1 月 23 日晚,全國觀眾可以在央視綜藝頻道看到這臺在零下 30 度的室外冰雪舞臺上錄制的節目,全方位感受哈爾濱的美食、美景,以及中西合璧的文化交融。

  “ 東西南北賀新春 ” 素有 “ 小春晚 ” 之稱,是央視在春節期間最有 “ 年味 ” 的節目之一,采用東西南北不同城市聯動的形式,為全國觀眾展示不同地域的春節習俗和特色節目。今年哈爾濱將作為北部城市的代表,在最冷的舞臺表演最熱辣的節目。

  寒冬臘月的哈爾濱呵氣成冰,為了展現千里冰封的北國壯美,節目采用全室外錄制,主舞臺設在哈爾濱地標景區太陽島的雪博會,107 米長的巨型雪雕 “ 鳳姿傲雪 ” 成為了獨一無二的舞臺背景。春字剪紙雕塑、大紅燈籠、形態各異的雪人,舞臺設計盡顯東北風情。

  演員們在 “ 雪舞臺 ” 載歌載舞,而觀眾席則用真冰搭建,冰桌上擺放哈爾濱的特色美食,紅腸、馬迭爾冰棍、大列巴、冰糖葫蘆,這些地方特色美食將由明星們向觀眾們一一介紹。節目總導演表示,選擇哈爾濱是因為這里有北國特色的冰雪美景、中西合璧的歐陸風情,希望通過這座城市展示新時代的新面貌。

  歡快《春節序曲》和悠揚的《我愛你塞北的雪》為節目開場,雖然室外舞臺上寒風撲面,但東北特色歌舞帶來了黑土地特有的豪爽熱情,《滿堂紅》《烏蘇里船歌》《東北的冬》《回家過年》為觀眾拉開了一幅東北民俗畫卷。做為歐亞文化之都,歌曲《正對花》和《卡林卡》串燒、中俄相聲小段,展現了哈爾濱的中西文化交融之美。而來自哈爾濱極地館的企鵝則是最 “ 大牌 ” 的演員,它們的到來為這個童話般的季節增添了童趣。

  殷秀梅、劉和剛、張翰、包貝爾一家、高進、馬蘇等眾多東北籍明星 “ 回家過年 ”,Unine、霍尊、廖佳琳、宋軼、于文文也踏雪而歌,為全國觀眾送上新春的祝福。

  觀眾在節目中除了能領略雪博會百米雪雕的盛景,還可以跟隨幾支明星小分隊去到哈爾濱冰雪大世界、中央大街、中華巴洛克老街、融創樂園,在歌舞節目中全方位欣賞冰城最具代表性的景點,而各種民俗表演和非遺文化展示也將貫穿其中。