原標題:8.3 萬張點卡隔空被盜,“黑客”被抓時 10 臺電腦正破解下一目標……

  來源:ZAKER哈爾濱

  網游賬號里 83000 張點卡一夜間被盜,價值 4 萬余元,隨后被人分 106 次交易全部賣掉,可玩家卻與這個隔空偷點卡的 “ 神秘人 ” 從未有過任何接觸,這是怎么發生的?日前,墾區警方成功破獲一起非法獲取計算機信息系統數據案,遠在四川的 “ 黑客 ” 被抓時,其臥室內有 10 余臺電腦同時運行,正在破解無辜被害人的賬號和密碼。

  “ 警察同志,我游戲賬號內的 83000 張點卡被盜了,價值 4 萬元左右,請求公安機關調查處理。” 日前,網游玩家紀佟(化名)向省廳墾區公安局九三分局刑偵大隊報案,稱自己游戲賬號里的點卡一夜間全部 “ 蒸發 ” 了,奇怪的是,自己并沒有在網絡上與任何有可疑的人說過這些點卡的事。

  經查,被害人于 2010 年前后開始玩征途 2S 網絡游戲,2019 年 3 月紀佟在網上購買了 58000 元的游戲點卡共計 120000 張,之后他在游戲的第三方平臺將其中的 37000 張點卡售出,后將剩余的 83000 張點卡放在自己 ji**** 的游戲賬號內。可當其再次登錄該賬號時卻發現,83000 張點卡突然不見了。

  該批點卡價值約 4 萬余元,偵查員初步判斷,被害人游戲賬號極有可能被盜并已將點卡進行轉移、出售,警方立即成立專案組開展調查。

  專案組民警為熟悉該游戲點卡交易流程,親自注冊游戲賬號試玩、體驗游戲點卡交易流程。經過游戲體驗,民警在游戲內與客服人員進行溝通、詢問,進一步深入網絡游戲公司開展相關取證。

  2019 年 10 月 12 日,專案組民警前往上海市某網絡游戲公司調取該游戲的相關數據發現,被害人被盜游戲賬號曾在多地 IP 地址上進行登錄,非本人操作,經進一步工作發現,被害人紀佟的 83000 張游戲點卡,通過 19 個游戲賬戶被轉移,最終轉移到 “as1****” 的游戲賬號內,而該游戲賬號隨即又通過 106 次交易將這 83000 張游戲點卡進行交易出售。

  繼續調取這 19 個游戲賬號的登錄日志發現,這 19 個游戲賬戶都曾于同一天晚上進行過點卡轉移,且均登錄過一個 IP 地址,但該 IP 地址沒有對應的電腦 MAC 地址。相比之下,偵查員對其中一個曾登錄過被害人游戲帳號的 IP 地址更感興趣。

  這個神秘賬號 “as1****” 究竟是通過什么方式出售點卡的?因為第三方游戲點卡交易平臺較多,偵查員無法確定嫌疑人具體的出售平臺,于是偵查員利用之前在游戲內試玩、體驗的游戲賬號,添加多名購買點卡的人員為好友,在游戲內 “ 詢問 ” 點卡來源,多名游戲好友均稱在一個叫 “DD***” 平臺購買的游戲點卡,且點卡價格明顯低于市場價格。經查,“DD***” 平臺隸屬于河南省某網絡有限公司。

  專案組立即前往河南省某網絡有限公司進行調查,經工作檢索到 “as1****” 游戲賬號確實存在出售點卡的 106 次交易,并通過出售點卡的該游戲賬號發現了一名叫陳寨(化名)的四川綿陽籍男子。

  繼續調取陳寨的提現銀行卡及提現記錄,發現嫌疑人曾從 “DD***” 平臺賬號內提現到自己銀行卡內 40328 元,也與被害人 83000 張點卡的價格基本相符。

  偵查員繼續通過技術手段,對陳寨這筆 40328 元的提現交易銀行流水進行研判,發現這些錢提現到陳寨的光大銀行卡后又進入到陳寨另一張工商銀行卡中,并分別通過 ATM 機進行提現。

  專案組立即前往四川,通過調取取款視頻發現,取款的正是陳寨。后經分析研判,民警在陳寨位于四川某市住宅內發現一工作室,工作室內有多臺電腦,偵查員通過在其家樓下蹲守,最終將其抓獲。

  陳寨起初拒不認罪,不承認來過工作室,偵查員在其身上搜查出兩把門鑰匙,進入房間后,10 余臺電腦在房間臥室內運行著大量的虛擬機軟件、VPN(虛擬專用網絡)、撞庫軟件等。

  此時,陳寨再也不能狡辯,并如實供述了自己利用網絡竊取他人游戲點卡的手段,將被害人紀佟賬號內的點卡轉移到自己的游戲賬號,并通過 “DD***” 平臺出售游戲點卡的犯罪事實。目前,該犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

  此案是墾區公安機關破獲的首例非法獲取計算機信息系統數據案,繳獲贓款 4 萬余元,查獲作案用電腦 11 臺。