來源: ZAKER 哈爾濱

  原標題:樹根“自燃”殃及四鄰,火災損失由誰買單?看法官咋判

  ZAKER 哈爾濱記者 王鐵軍

  堆放在一起的楊樹根發生 “ 陰燃 ” 造成火災,結果火勢借附近的可燃物迅速蔓延殃及四鄰,住宅、倉房均難幸免,這些損失究竟該由誰 “ 買單 ”?

  2018 年 4 月末的一天,查哈陽農場一林帶邊堆放的楊樹根陰燃周邊可燃物,將鄰居王某、倪某等人的住宅、倉房等房屋點燃,造成損失共計 15 萬余元。鄰居在公安部門確認了起火原因,并對自己的損失進行了鑒定后,將樹根所有人袁某訴至九三人民法院查哈陽人民法庭。

  案件在審理過程中,雙方各執一詞。原告認為楊樹根是被告袁某所有,其對樹根存放不利才造成了樹根陰燃,應當對火災損失承擔全部責任。被告袁某則聲稱雖然樹根是自己從承包的土地中拉出,并堆放在林帶邊,但自己并不是樹根所有人,且在失火前日,樹根已有陰燃跡象,但原告倪某在滅火時未能將火撲滅,才造成的火災。

  法院認為,本案中起火原因為楊樹根陰燃周邊可燃物蔓延成災,起火源為被告袁某堆放的楊樹根,因此法院酌定被告袁某承擔本次事故主要責任,陰燃的周邊可燃物系原告倪某家所有,且倪某未舉示證據證明其盡到了消防義務,倪某亦應對本次事故承擔次要責任。

  另外,原告王某因違反消防義務在家中儲藏了一千余斤柴油,對本次事故也應承擔部分賠償責任。

  判決書送達后,原、被告都認識到了自己的錯誤,截至目前,判決所確定的賠償款已全部執行到位。

  鏈接:什么是 “ 陰燃 ”?

  沒有火焰的緩慢燃燒現象稱為陰燃。很多固體物質,如紙張、鋸末、纖維織物、纖維素板、膠乳橡膠以及某些多孔熱固性塑料等,都有可能發生陰燃,特別是當它們堆積起來的時候。陰燃是固體燃燒的一種形式,是無可見光的緩慢燃燒,通常產生煙和溫度上升等現象,它與有焰燃燒的區別是無火焰,它與無焰燃燒的區別是能熱分解出可燃氣,因此在一定條件下陰燃可以轉換成有焰燃燒。

  那么,日常防火我們需要注意點什么呢?

  1。 放置易燃易爆危險品要防火

  生產、儲存、經營易燃易爆危險品的場所應當與居住場所保持安全距離。

  2。 吸煙要防火

  嚴禁躺在床上或沙發上吸煙,嚴禁隨手亂丟煙頭、亂磕煙灰。

  3。 做飯要防火

  用油鍋時,人不能離開;在湯沸騰時應降低爐溫或將鍋蓋打開,防止浮油溢出鍋外。

  4。 停放車輛要防火

  請勿將車輛停放在消防通道上,同時不要緊靠可燃物停放。

  5。 用電要防火

  不得超負荷用電,經常檢查電氣線路,防止老化、短路、漏電等情況。