來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:“大嘴鳥”落難被救,竟是“世界自然保護聯盟”名錄里的錫嘴雀

  ZAKER 哈爾濱記者 王鐵軍 文 / 視頻制作

  “ 老師,我們在校園內撿到一只嘴巴大大的、尾羽卻掉光的鳥,它現在飛不起來了,怎么辦呢?”6 日,哈爾濱野生動物保護志愿者團隊負責人管紹賢的手機微信收到學生發來的一條救助信息,她趕緊聯系志愿者對這只 “ 落難 ” 的小鳥展開救助。

  這個 “ 小家伙 ” 個頭兒可不小,身長在十七、八厘米,最大的特征就是嘴巴又大又尖,好像啄木鳥一樣,眼部附近有黑帶,好像 “ 佐羅 ” 戴著眼罩。仔細觀察,它身上沒有明顯的外傷,但是尾羽的毛大部分都掉光了。

  經東北林業大學野生動物與自然保護地學院副教授許青鑒定,這只 “ 大嘴鳥 ” 是錫嘴雀,屬于中等體形的雀科鳥類,它膽子比較大且不怕人,冬季經常會到林緣、溪邊、路邊和農田地帶的小樹林和灌叢中,有時到城市公園和房舍邊孤立樹上活動和覓食,該物種已被列入《世界自然保護聯盟》名錄中。

  管紹賢告訴記者,這只錫嘴雀現在暫時不能正常飛行,主要是因為它的尾羽受損比較嚴重,可能是它曾被人獵捕后帶回家中當寵物飼養過一段時間,由于頻繁 “ 撞籠 ” 造成尾羽毛脫落,因而目前也不適宜在野外生存。

  不過,“ 小家伙 ” 是幸運的,管紹賢為它尋找到一名志愿者,并將其安置在志愿者家中進行照顧,并建立了一個救助群聊,在里面由專業人士進行指導,每天關注這只錫嘴雀的情況。

  待錫嘴雀完全恢復健康,在明年春季,志愿者就可以將它放飛回藍天。