來源: ZAKER 哈爾濱

  原標題:凌晨供熱管線跑水,居民家被淹三部電梯失靈|橄欖城 200 余戶居民出行難

  ZAKER 哈爾濱記者 張大星 文 / 攝 / 視頻拍攝

  7 日 3 時許,道外區宏圖街橄欖城 G 棟一單元 10 樓供熱管線 “ 堵頭 ” 崩落 “ 跑水 ”,多戶居民家進水,三部電梯全部被淹失靈,200 余戶居民出行困難,物業和供暖公司正組織搶修。

  14 時許,記者接到市民反映后來到事發的橄欖城小區,發現一單元三部電梯全部失靈,樓下張貼著告示,上面寫著 “ 管井供暖設施‘跑水’,導致 G 棟 1 單元 3 部電梯被泡停運 ” 字樣。從樓梯上到 10 樓后,發現管井內仍有水泡過的痕跡,四條管線最靠里的一根管線 “ 堵頭 ” 不知所蹤,其他管線正常。

  10 樓的一戶居民表示家里現在溫度很低,暖氣應該是停了,在家要穿棉衣。8 樓居民董女士介紹,事情發生在 7 日凌晨 3 時許,當時她在睡夢中被滴答水的聲音吵醒,起來發現樓上漏水了,一開門門口成了 “ 水簾洞 ”,聽樓上居民說是管線爆裂漏水。她和老公一邊掏水移家具,一邊給供熱公司打電話,大概 4 時許來了兩名工人將管線閥門關閉,這才停止了漏水。不過家里頂棚、燈、家具都給泡了,單元的三部電梯也全都被淹失靈,出行非常困難。

  橄欖城小區物業維修人員表示,他夜里接到電話馬上趕過來,來了就配合供熱人員關閉了閥門。經勘察,是 10 樓一條管線的 “ 堵頭 ” 崩落,導致發水,具體什么原因不清楚。物業現在正在統計居民損失、維修電路,失靈電梯要等供熱公司協商完賠償問題后才能修理。

  隨后,記者來到太平房產經營公司樺樹分公司換熱維修站。維修站負責人陳某告訴記者,事發后,該公司工人已經第一時間將閥門關閉,目前只有 10 樓一戶供熱受影響,其他居民供熱正常。他們現正派人前往現場維修,爭取盡早恢復供熱。至于維修電梯,應是小區物業找電梯生產廠家的專業人員前來維修,維修費用由他們承擔,現在該公司領導已經和物業公司進行了溝通,物業表示會很快對電梯進行維修。

  對此,董女士表示,該樓一共 28 層,每層 10 戶,大多都是老人,三部電梯全停了,一旦有人突發急癥,怕是要出大事,希望物業和供暖公司能盡快修好電梯,解決該單元 200 多戶居民出行問題。

  截至當日 20 時 30 分,三部電梯仍無法工作。