原標題:抓住黑手!男子家中藏匿大量野生鳥,百余只當場獲解救

  來源:ZAKER哈爾濱

  男子家中藏匿上百只不同種類的野生鳥,而且還有捕鳥工具,被愛鳥人士發現并報警,警方已立案偵查。

  11 月 10 日,哈爾濱野生動物保護志愿者在護飛巡護中發現,香坊區孫家村附近一農戶家中有大量的野生鳥及捕具,于是立刻報警。13 時 30 分,阿城區森林公安局接到哈爾濱市森林公安局的指令后,迅速組織警力趕往孫家村。

  14 時 15 分許,當民警趕到孫家村時發現,這家農戶在院子和房屋內藏匿了大量的野生鳥、鳥籠和捕網等,其中一間平房內擺放了約 80 個鳥籠,在房頂鴿子籠里還分隔出一個 “ 大鳥籠 ”,里面也圈養了不少野生鳥。

  民警仔細檢查,還查出來用于獵捕鳥類的粘網 8 片、網桿 4 個。在 10 余名志愿者的協助下,現場清點這些鳥的數量和種類,并當場放飛了包括黃雀、蘇雀、草鹀、蠟嘴雀、燕雀等在內的 120 余只野生鳥。

  同時,還在現場發現了鳥類死體 34 只,以及 16 只疑似瀕危保護物種的活體 “ 禾花雀 ”,并當場扣押,依法收繳的全部鳥籠以及粘網等獵捕工具已經被銷毀。

  經查,涉事的這家男戶主龐某并不在家,其家屬聯系了他,且警方已對其口頭傳喚,配合調查。

  目前,森林公安機關正在通過專業機構對這 16 只野生鳥的種類和性質進行鑒定,同時對藏匿的上百只鳥的來源做進一步核實和處理。