原標題:過街闖紅燈、不走斑馬線?一天 420 件行人違法被處罰

  來源:ZAKER哈爾濱

  為進一步提高市民安全守法意識,敦促行人自覺抵制闖紅燈、跨護欄、斜穿亂行等各類違法行為,哈市交警部門對各重點路口和主次干路持續加大日常管控和查處力度,僅 10 日一天就取締各類行人違法 420 余件。

  在海關街與松花江交口,交警部門已經重新完善施劃、設置了各類標志、標線、隔離護欄等交通設施,但仍有人為圖方便,不走斑馬線。10 日 9 時 32 分,一名男子越過矮隔離護欄橫過道路,被站前中隊執勤民警當場取締,并處以 20 元罰款。而斑馬線就在男子身旁 20 米處。男子稱是外地人,沒看到斑馬線,這么走為了 “ 更方便 ”。

  10 日,在世茂大道和祥安南大街交口,交警松北大隊二中隊在此設置了多名警力,但仍有個別行人不聽勸阻,強行闖紅燈過街。10 時 10 分,一名戴口罩的女子原本在停止線內等信號,后來看見另一名女子不聽民警勸阻強行闖紅燈后,自己也緊隨其后闖信號燈過街,結果被兩人被交警一同取締,分別罰款 20 元。戴口罩女子稱,“ 看見別人闖紅燈,自己也闖了 ”。

  隨后,一名男子也盲從闖信號燈被取締。男子狡辯稱自己近視看不清信號燈,見別人過馬路就以為是綠燈。白樂成試戴了男子的眼鏡,發現近視度數并不高,當場戳穿了男子的謊言,對其處以罰款 20 元的處罰。

  10 日上午,在新陽路與通達街交口,交警顧鄉大隊二中隊在嚴查行人闖燈過街行為。 11 時,一男子橫過新陽路, 可是走了一半就被車流夾在中間。面對交警的取締,男子稱自己有急事。

  3 分鐘后,另一名戴口罩的男子也因闖紅燈被取締。男子也稱 “ 著急干活 ”。對此,民警對兩人進行嚴厲的批評教育,并做出罰款 20 元的處罰。