來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:近三百件俄羅斯美術精品亮相冰城,10 月 15 日前市民可免費參觀

  ZAKER 哈爾濱記者 陰祖峰 文 / 攝 / 視頻拍攝

  16 日下午,跨越 · 第六屆中俄博覽會暨慶祝中俄建交 70 周年俄羅斯美術展在黑龍江省政協展覽館啟幕。展覽匯集了 8 位俄羅斯人民藝術家、功勛藝術家的藝術珍品近三百件,將于即日起至 10 月 15 日免費向公眾開放。

  本次展覽由哈爾濱市人民政府、俄羅斯美術家協會聯合主辦。俄羅斯美術家協會主席、俄羅斯藝術科學院院士、人民藝術家科瓦利丘克 · 安德烈 · 尼古拉耶維奇,俄羅斯人民藝術家阿列克謝 · 尼古拉耶維奇 · 蘇霍維茨基、波波夫 · 維達利 · 鮑里索維奇和俄羅斯功勛藝術家布洛多夫 · 尼古拉 · 弗拉基米洛維奇,攜瓦連佐夫 · 亞歷山大 · 阿列克謝耶維奇等俄羅斯功勛藝術家、人民藝術家創作的 200 余幅油畫、50 多件雕塑來到哈爾濱,透過這些藝術品渾厚的風格、豐富的色彩、鮮活的造型和嚴謹的表達,展示了俄羅斯美術的完整體系和獨特面貌。

  “ 這些年,因為藝術,我往返于俄中兩國之間,看到了越來越多的黑龍江民眾喜愛俄羅斯藝術,哈爾濱這座城市的文化氛圍也越來越濃厚。” 莫斯科美協主席、人民藝術家格魯霍夫 · 維克多 · 亞歷山大羅維奇表示,希望通過文化藝術的交流,進一步促進國家與國家、民族與民族之間的友好往來。

  俄羅斯美術在中國現代美術發展歷程中有著特殊的意義,其批判現實主義文藝創作,在關注現實和在與西歐廣泛的交流中,以其題材、體裁、風格和手法的多樣性與獨創性,在世界藝壇占有重要位置。俄羅斯油畫起源于公元 18 世紀的彼得大帝時期,兼有東西方文化色彩,鮮明的現實主義繪畫理念,深沉、厚重、大氣,具有濃濃的理想主義情懷。