原標題:我省10所高校25個項目入選教育部新工科研究與實踐項目

網絡配圖網絡配圖

  本報訊(趙一諾)日前,教育部下發《關于推薦新工科研究與實踐項目的通知》,認定612個項目為首批“新工科”研究與實踐項目,其中哈爾濱工業大學、東北林業大學、東北農業大學等10所高校的25個項目入選。

  據了解,“新工科”研究與實踐項目分綜合改革類項目和專業改革類項目兩大類。其中,綜合改革類項目分為工科優勢高校、綜合性高校和地方高校三大類型。專業改革類項目涵蓋了包括人工智能類、大數據類、智能制造類等熱門“新工科”在內的19個項目群。開展“新工科”建設是主動應對新一輪科技革命與產業變革的戰略行動,旨在統籌考慮“新的工科專業、工科的新要求”,加快培養新興領域工程科技人才,改造升級傳統工科專業,主動布局未來戰略必爭領域人才培養,探索建立“新工科”建設的新理念、新標準、新模式、新方法、新技術、新文化,實現從學科導向轉向產業需求導向、從專業分割轉向跨界交叉融合、從適應服務轉向支撐引領。