實施選課走班教學,創新走班教學管理辦法、模式,開展學生生涯規劃指導……

  2016年4月1日省政府印發《黑龍江省深化考試招生制度改革實施方案》(黑政發〔2016〕12號),明確了我省深化考試招生制度改革工作任務,并確定從2018年秋季入學的高一年級學生開始實施高考綜合改革,2021年將進行首次新高考。

  市教育局高度重視高考綜合改革工作,在今年全市教育工作會議和高中教學工作會議上,市教育局黨委書記、局長王長文同志對做好高考綜合改革準備工作做了部署,主管局長趙文祥同志對相關工作進行了具體安排,高考綜合改革準備工作扎實推進。

  據了解,實施高考綜合改革后,普通高中教育教學的主要變化是實施選課走班教學;隨著選課走班教學的實施,教室需求有所增加;不同學科教師余缺情況可能會發生變化;適應走班教學管理,創新走班教學管理辦法、模式;普通高中要同步開展學生生涯規劃指導。

  實施高考改革 考試科目與分值發生新變化

  在高考綜合改革實施后,我省高考的主要變化在考試科目與分值上,考生總成績滿分為750分,保持統一高考的語、數、外科目不變、分值不變(各150分),不分文理科,計入總成績的高中學業水平考試科目,由考生根據報考高校要求和自身特長,在政、史、地、理、化、生6門等級性考試科目中自主選擇3門,成績按等級賦分,每門滿分100分;在招生錄取機制上,探索基于統一高考和高中學業水平考試成績、參考綜合素質評價的多元錄取機制;高校根據自身辦學定位和專業培養目標,將提出對考生最多不超過3門的高中學業水平等級性考試報考科目要求,在招生2年前向社會公布,考生只要有1門滿足高校報考科目要求即可報考;高校同步提出考生綜合素質評價使用辦法,在招生時對考生作出客觀評價,作為招生錄取的參考,綜合素質評價使用必須確保程序規范、結果公正。

  按照“四有”要求 推進落實學生生涯規劃指導

  今年,市教育局將做好改革文件精神的宣傳解讀。采取多種方式,有針對性地做好國家、省關于深化考試招生制度改革等方面政策規定的宣傳和解讀工作,重點做好《黑龍江省深化考試招生制度改革實施方案》、即將出臺的《黑龍江省高等學校考試招生綜合改革實施辦法》和即將重新修訂的《黑龍江省普通高中學業水平考試實施辦法》《黑龍江省普通高中學生綜合素質評價實施辦法》等文件的學習宣傳和解讀工作。

  在做好教師培訓工作上,按照2018年全省高考改革方案要求,開展高中新課程新高考專題培訓。采取“走出去、請進來”等形式,借鑒改革試點城市經驗,及時跟蹤國家高考綜合改革試點省市進程,結合全省要求和我市實際,改進教師教學方式,做好配套政策宣講和解讀,培訓重點做好學科課程重建、學生生涯規劃、學生綜合素質評價、學科教學管理變革等方面的培訓。

  同時,還要做好學生生涯規劃指導工作,按照省教育廳提出的“四有”(有教師、有資源、有課時、有體驗)要求推進落實學生生涯規劃指導工作。2018年上半年召開全市普通高中學生生涯規劃指導現場培訓會議,總結學生生涯規劃指導“探路”項目實施初步成果,對區、縣(市)教育行政干部和學校干部教師進行現場培訓。

  在今年的全市教育工作會議上,王長文局長對解決高考綜合改革對走班教學軟硬件條件等相關問題提出了要求。按照《省教育廳關于認真做好我省高考綜合改革基礎條件評估工作的通知》,我市組織開展了全市高考綜合改革基礎條件評估工作,指導各區、縣(市)教育局開展本地高中調研工作,對高中教師、教室、功能教室等軟硬件條件開展自主評估。通過調研,我市在教師、教室等軟硬件方面還存在區域內分布不均衡、結構不合理等問題,因此要進一步強化政府職責,建立調控預案,通過整合現有各種功能教室等方式,挖掘學校資源潛力,建立教師補充機制,解決高中學校資金短缺及可能會出現學科教師余缺不平衡問題。

  明確工作目標 建立高考綜合改革工作機制

  根據國家、省相關文件精神和實施方案,結合我市高中實際,市教育局將制定我市高考改革綜合工作方案。首先明確工作目標,分解工作任務,落實工作責任;以我市高中教育領域的資深專家為主,聘請國內知名專家組成我市高考綜合專家指導團隊,為我市高考綜合改革提供咨詢指導。同時,依托省級“探路”項目,圍繞高考綜合改革的核心問題,組織開展我市高考綜合改革項目研究,在課程建設、課堂教學、綜合素質評價、學生生涯指導、走班教學等方面進行專題研究,實施項目引領。為開展學校間高考綜合改革實踐經驗的協作和交流,深入推進普通高中聯盟協作發展,以普通高中聯盟協作體為基本平臺,促進解決共性問題。通過培育典型示范學校,采取召開現場會議等形式,引領全市普通高中實施高考綜合改革。同時,做好高考綜合改革推進與傳統教育教學的有效銜接,力爭做到教學秩序不亂。