記者走訪了繼紅小學、兆麟小學、育紅小學等多所學校看到,學校多采取社團活動與班級輔導相結合的方式,學校設置了歌舞、足球、機器人、創意手工等多彩特色課,政府“買單”學生們可免費學習。

  一周52堂特色課 學生隨便選免費學 

  16時,在繼紅小學京劇社團教室里,學校聘請的國家一級京劇演員正在教孩子們唱《智取威虎山》選段,老師唱一句學生學一句,學得專注認真,唱的有板有眼。

  記者來到繼紅小學看到,除了京劇社團外,室內體育館里孩子們正在參加足球、跳繩、兵乓球等體育社團活動,舞蹈教室、合唱教室也傳來陣陣音樂聲。

  三年十班王梓騫的媽媽正在學校門口等待孩子放學,她說,兒子今天選的是足球特色課,家人平時本來可以按時接孩子放學,但課外服務啟動后,得知學校開設了這么多特色課,還可以免費上,孩子特別高興堅持要天天留下來參加,她也覺得孩子平時學習忙,這些特色課正好豐富了孩子的課余生活,便予以全力支持。

  繼紅小學宋春生校長告訴記者,目前,繼紅小學主校和哈西校區共有700多名學生參加課后服務,學生可以自愿選擇社團活動和班級輔導。

  為了讓學生不斷開拓視野學到更多東西,學校將每天從15時30分到17時的課后服務安排得豐富多彩,共安排了美術類、音樂類、體育類、交往合作等32類社團52種特長課供學生自愿選擇,其中擊劍、射箭、高爾夫、京劇、足球等課程,學校在外聘請了專業教練給學生們上課。

課后服務第一課

  課后服務第一課 學生舉辦“個人演唱會”

  15時30分,育紅小學以一場特殊的個人演唱會拉開了學校第一天的課后服務,一年六班邢洧寧和馬修在學校“星舞臺”上演了個人演唱會,邢洧寧的獨唱《蘇菲亞》、馬修獨舞《邵多麗》等節目引來了一年級同學們的熱烈掌聲。

  二年級參加課后服務的學生們正在進行《蓋倫新派國學教學課》的講座,老師向孩子們傳授著人類起源、華夏文明、朝代星期等傳統文化。

育紅小學校長姚穎告訴記者,學校正式啟動課后服務的第一天,全校共有400多人參加。

  育紅小學校長姚穎告訴記者,學校正式啟動課后服務的第一天,全校共有400多人參加。

  學校安排了藝術、體育、科技、閱讀等特色社團活動,學生一周可以參加兩天學校的社團活動,三天參加班級安排的活動,一、二年級學生因為學校不留家庭作業,所以開設的特色課相對較多。