視頻加載中,請稍候...

  水稻是最主要的糧食作物之一,世界上約50% 的人口以稻米為主糧。隨著生活水平的提高,人們對于稻米的要求不僅僅滿足于溫飽,開始逐漸向健康化過渡。如何保障糧食安全,讓人們安心的吃到安全、營養、健康、美味的優質稻米米,黑龍江東禾農業集團有限公司(以下簡稱東禾集團)總經理楊曉萍在“2018中國·黑龍江首屆國際大米節”中給出了答案。

  10月9日,由黑龍江省農業委會、黑龍江省商務廳、黑龍江省糧食局、哈爾濱市人民政府主辦,中國優質農產品開發服務協會、中國糧食協會大米分會、黑龍江省農科院承辦的以“稻米飄香世界”為主題的“2018中國·黑龍江首屆國際大米節”于哈爾濱國際會展中心召開。

  在當天上午舉行的2018中國國際大米品牌大會暨第二屆中國(哈爾濱)國際稻米論壇上,楊曉萍發表了以“從田間飄向餐桌的慶禾香”為主題的演講。她認為,優質稻米的形成與地理資源和精湛的工藝密切相關,以打造安全糧食為己任,帶領農民奔小康,推動農業走出去,是其一生的奮斗目標。

  利用資源等優勢 打造優質稻米

  關于如何打造優質稻米,楊曉萍有自己獨特的見解。

  第一,好米出自好地方。東禾集團位于黑龍江省綏化市慶安縣,地處寒地黑土的核心區,山清水綠地沃天藍,有著天然的地理資源優勢。

  第二,好米出自好種植。東禾集團采用古法種植,人工插秧,人力除草,人工收割,第三方科技農業托管全程服務,走有機路,種良心田,引領農民打綠色牌。

  第三,好米出自好工藝。東禾集團目前有5條全自動國際化生產線,采用低溫儲存,生產過程全封閉,全程采用自動化控制,嚴格執行國際化生產質量標準。

  基于人們對食品從溫飽型轉向健康型的需求,東禾集團重點打造“慶禾香”品牌,已成功構建6大品系,并在2017年研發并投產慶禾香有機GABA胚芽米,把有機水稻放在特定的設備里,通過高溫,形成大量的GABA。據了解,有機GABA胚芽米主要平衡在身體的腦和脊髓中,有非常強的抗氧化能力,對于提高免疫力,增強記憶力,降三高有很大的作用。

  據悉,“慶禾香”品牌已通過綠色、有機認證、通過的質量管理體系,榮獲2016年中國十大好吃米飯,放心國際大米擂臺賽擂主,中國大米加工企業50強。

  一生只做一件事 帶領稻農奔小康

  楊曉萍從事大米加工行業25年,從一無所有到現在的東禾集團,雖經歷風雨,但一直沒有動搖過為農業做貢獻的決心,“我是一個農民的女兒,我的理想就是為農民、為農業做一個有貢獻、有價值的人。”

  一生只做一件事,帶領稻農奔小康,是楊曉萍的人生目標。如今東禾人也秉承著這個宗旨,在9月23日舉行的中國首屆農民豐收節黑龍江綏化慶安分會場,給農民合作聯社分發2017年三產紅利1314萬元,那一刻,每個農民都臉上笑逐顏開,離她的“未來就是想成為農民兄弟的領頭羊,帶領他們走上富裕之路”的目標更近了一步。

  2013年,楊曉萍不幸得了癌癥,但她并沒有一蹶不振,始終謹記自己的目標,懷著一顆感恩的心,帶領稻農兄弟們奔小康,在剛過去不久的中國農民豐收節上,獲得“全省營銷大王”稱號,并且獲得了黑龍江省農村創新創業項目創意大賽一等獎,10月份將代表黑龍江省參加國家此項大賽。

  以品牌為引領 推動農業走出去

  據了解,中國的稻米品牌如今面臨諸多問題,如區域限制多,同質化嚴重,精工加工品少,企業小散弱,過于集中產業鏈低端等等。對此,東禾集團創建了一套創新經營模式。

  東禾集團采取企業+基地+合作社的模式,在2016年成立合作聯社,讓農民占股20%,“農民兄弟每年不但能拿到賣糧款,還會拿到公司銷售利潤的20%。”楊曉萍說道。種、產、銷為一體的全產業鏈,不僅讓農民增收,企業增效,還保證了消費者舌尖上的安全。

  如今,總投資達9.6億元的東禾集團,已經完成三個“50”,即建設優質水稻基地50萬畝,倉儲50萬噸,年加工水稻能力50萬噸,年銷售額已超過10億元。

  對于東禾集團未來的發展戰略,楊曉萍表示,將繼續延伸產業鏈,提升價值鏈,進一步開發延GABA胚芽米項目及功能食品,開發嬰幼兒食品等。

  “未來三年我們銷售額將超過20億,成為上市公司,全國將建立100家直營店,誠邀天下人,共享慶河香。”楊曉萍滿懷激情的說道。