違章查詢、不動產進度查詢、接種預約……這些跟市民生活息息相關的事如今通過哈爾濱“愛城市網”APP都能辦得到。市民只需下載這一個APP,即可享受跨部門、跨平臺的一站式公共服務。

  以市民為中心 提供一站式服務

  日前,哈爾濱市政府官方政務服務平臺——“愛城市網”APP正式上線。該APP匯聚了哈爾濱市工信委、不動產登記中心、疾控中心、公積金管理中心等多部門服務和數據,服務事項增至40余項,可以為市民提供“衣食住行安學樂業”全方位的公共服務。

  “這款APP了太好用了,可以查詢車輛違章、中考成績,在線預約接種及不動產業務,省得我還要另外下載其他相關APP。”市民胡先生直贊“愛城市網”APP太便利,給手機節省了不少內存空間,要推薦給身邊的朋友下載。如今,“愛城市網”APP已經成為哈爾濱市民手機必備的APP之一。截至4月中旬,該APP的注冊用戶已超過5萬8余人。

  政務信息整合共享 助推智慧政府建設

  便民查詢、辦事服務、民生互動,哈爾濱市將全市公共服務數據、資源進行整合,在上線后實現“四個一”功能——一號通行、一庫共享、一鍵服務、一體運營,為市民提供了覆蓋全生命周期的大數據服務。市民只需實名制身份認證后,足不出戶就能查詢與自身生活息息相關的公共服務信息,如同擁有了一個“掌上辦事廳”。

  打造一站式公共服務APP是一項信息化服務改革,用大數據促進公共服務均等化,一切出發點只為給市民生活提供更多便利。目前,隨著“愛城市網”APP的發展,針對哈爾濱交通、醫療,市民的查詢、投訴、互動等將形成海量的數據,從而推動政府決策的科學化和服務的優質化。

  據悉,哈爾濱“愛城市網”APP將不斷完善功能及服務,不久的將來,市民可以在“愛城市網”APP輕松辦理業務,讓市民在“少跑腿”的基礎上,爭取做到“零跑腿”或“只跑一次”。

  現在,市民可從各手機應用中心搜索“愛城市網”即可下載APP,也可以通過掃描下方二維碼下載體驗。