本報訊(記者 江麗波 蘇航)冰城飄雪,勇士出征;一方疫情,八方馳援。

  2月10日,按照哈爾濱市衛健委統一部署,哈爾濱市第一醫院選派出12名(醫生5名、護士7名)醫護人員作為哈爾濱市第二批醫療隊員,到新冠肺炎定點醫院哈爾濱市第六醫院(市傳染病醫院)開展醫療救治工作。哈爾濱市第一醫院在多功能廳舉行“眾志成城,共克時艱”馳援醫療隊出征誓師儀式,為奔赴疫情第一線的醫護人員壯行。

  茍利國家生死以,豈因禍福避趨之。誓師大會上,哈爾濱市第一醫院李虹院長、黨委書記錢朝霞分別作動員號召。杜繼偉副院長主持儀式,副院長劉岳鴻、副院長武金玉等班子成員及醫務部、護理部、門診辦、黨辦等相關科室負責人參加。

  李虹院長做戰前動員指出:特殊時期,全國上下積極抗擊新冠肺炎,在疫情嚴峻的情況下,醫護人員勇于站出來,到市傳染病院醫療救治的第一線工作,體現了市一院人的責任與擔當。大家在思想上,要高度警惕疫情,無論是從感染控制還是醫療行為,都要嚴格按照規范化標準和傳染病院要求做;在行動上,帶著使命感、責任感,要努力工作,彰顯市一院精神。向陽而生、逆風飛翔,期盼醫療隊平安凱旋。

  錢朝霞書記在動員時說:“大疫面前,大家選擇大愛,在國家和人民需要的時候,用實際行動踐行醫者初心和使命擔當,為全院干部職工做出了表率與榜樣,向大家致以崇高敬意。在救援工作中,要團結友愛,拼搏鉆研,展現百年市一院大家風范與技術水平。加強自身防護,科學救治。醫院與黨組織是你們堅強的后盾,一定會為大家做好后勤保障服務。共同努力,勝利完成疫情阻擊任務。英勇出征,平安歸來!”

  醫療隊長由成金主任醫師代表隊員表態發言。他表示一定不辜負院領導對醫療隊員的重托,牢記使命、勇擔責任,同心協力、眾志成城,發揚醫者職業精神與使命,全力以赴為控制疫情貢獻自己的力量,圓滿勝利完成這項神圣光榮的艱巨任務。

  醫療隊臨時黨支部書記李艷坤表示:一定充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,全力以赴,不辱使命。

  會上,李虹院長為醫療隊授旗,百年市一院的院旗在接旗的由成金和隊員們手上飄揚。

  隊員們在醫務部姜國玲科長領誓下宣誓:“我將時刻做好準備,堅決服從指揮,發揚敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆的精神,不懼艱險,不辱使命。堅決打贏疫情防控阻擊戰!”

  誓師儀式結束后,院黨政班子成員、職能及臨床科室同事送至醫療隊員到市一院通勤大客車前,相擁鼓勵,互致保重祝福,李曉陽副院長等護送出征醫護人員到“新冠肺炎”定點醫院哈爾濱市第六醫院。

  國有戰,召必應!戰必勝!(供稿:哈爾濱市第一醫院)