本報訊(徐旭 唐亮)目前,正值新冠肺炎疫情的關鍵時期,黑龍江省疫情防控形勢仍然嚴峻,為有效滿足發熱患者就診需求,緩解醫院接診壓力,減少交叉感染,在黑龍江省醫學會放射學分會主任委員、哈醫大一院影像科主任肖喜剛教授的倡導和組織下,省醫學會放射學分會搭建了黑龍江省新冠肺炎影像咨詢平臺,并于2020年2月9日正式上線。

  網址:https://health.eimageglobal.com/hljxgfy/sampleIndex.htm

  黑龍江省新冠肺炎影像咨詢平臺充分發揮黑龍江省醫學會放射學分會的職能作用,以“互聯網+醫療健康”模式服務基層醫生和患者,幫助基層醫生排查疑似病例,引導患者合理就醫,減少醫院人群聚集和交叉感染風險,降低疫情擴散風險。

  黑龍江省新冠肺炎影像咨詢平臺啟用后,基層醫生或患者可通過平臺的“云影像”功能上傳原始影像文件,發起遠程影像問診咨詢,由黑龍江省新冠肺炎影像專家團隊提供即時的無償咨詢服務。通過發揮互聯網+遠程影像診斷的威力,讓上級專家和基層醫生之間實現影像檢查信息數據共享,完成數據病例在線討論并即時進行遠程指導。

  重大疫情的緊急狀況下,打破距離、時間、機構的種種限制,為基層醫療機構救治患者提供及時的專業指導,為控制疫情提供有力的技術保障。避免非新冠肺炎患者趕至醫院的交叉感染風險,緩解醫療機構急診、發熱門診的壓力,提高醫院的運轉效率,更好的進行防疫保衛戰。

  目前,黑龍江省醫學會放射學分會已組建了由省內各大醫院專家21名專家、會診醫生26人組成的新冠肺炎影像專家團隊,并由哈醫大一院影像科放射專業研究生和住培醫師等6名志愿者實時在線,利用平臺為基層醫療機構和社會大眾提供無償的影像咨詢服務。

  平臺建設期間,哈醫大一院影像科主任肖喜剛教授、李安源副教授已為海倫市人民醫院完成免費會診咨詢12例。黑龍江省醫學會放射學分會同心戮力,以實際行動助力黑龍江省疫情防控工作,共同打贏這場沒有硝煙的“戰疫”。

  黑龍江省新冠肺炎影像咨詢平臺自愿者服務隊電話:

  韓 庚 18604538436 趙原野 13234993373

  王 琪 18504655777 高玉婷  18845791101

  王俊程 15774630453 路崑琰 13500989748