教你護肺小妙招

  1、食療

  可以多吃些“養肺護肺”功能的食物。比如銀耳、雪梨、百合、山藥、白蘿卜等。(怎么吃?明天見!)

  2、保暖

  要背暖,腳暖。人體后背有一條經脈叫督脈,有“陽脈之海”之稱,統管一身陽氣。如果后背受涼風寒之邪極易通過背部經絡入侵,損傷督脈,傷及陽氣而致病,年老體弱或久病虛損之人就易舊病復發,并加重病情。因此,養陽首先要暖背,平素怕冷者可多曬太陽曬背部,用陽光之溫熱來補充體內陽氣的不足。或者在冬季多加一件棉背心或羽絨背心老保暖背部。

  人的足部距離心臟最遠,是全身血液循環的末端,是陰氣聚集的部位,本身就容易寒,我們常說”寒從腳起“。而且足為三陰經之始,三陽經之終,足部以下有60余個穴位與五臟六腑有密切聯系。所以腳部受寒會影響到身體的健康。每天可以溫水泡腳或加生姜艾葉煮水泡足(特殊病人禁忌遵醫囑)

  3、多笑

  開懷大笑不僅能調節情志,還能使胸廓擴張,肺活量增大,調解人體氣機的升降,使肺吸入足夠的大自然清氣,呼出廢氣,還能加快血液循環,使心肺氣血調和,肺氣得護對心肺氣血都有很好的改善,是護肺最有效的措施。

  4、按摩

  肺部跟鼻子有很大的聯系,多按摩鼻梁以及鼻翼兩側也可以達到養肺護肺的效果,這是因為在這個部位有個迎香穴,有很好的護肺效果。

  5、深呼吸

  深呼吸也是清肺的一項措施,提倡腹式呼吸法:伸開雙臂,盡量擴張胸部,然后用腹部帶動來呼吸,可增加肺容量。

  6、主動咳嗽

  疫情嚴峻,應注意經常開窗通風換氣,每日早晚應選擇空氣清新處主動咳嗽,清除呼吸道及肺部的污染物,減少肺部損害。

  明日預告:護肺食物如何吃

  趙琳 內三科副主任、主任醫師、醫學碩士。1999年畢業于黑龍江中醫藥大學,現任黑龍江省龍江醫派研究會理事,黑龍江省中西醫結合學會第四屆內分泌代謝分會委員,黑龍江省中醫藥學會脾胃病專業委員會常務委員等。

  擅長:中西醫結合治療消化系統、呼吸系統及內分泌系統疾病。