來源:新晚報

  原標題:8.4萬戶公有房產將換發新承租證

  免費辦理,符合條件公有房產可轉為私產

  日前,哈爾濱物業供熱集團有限責任公司公有房產經營管理中心發布公告,為進一步維護承租人合法權益,公有房產經營管理中心從即日起,對全市原哈爾濱物業供熱集團所轄的8.4萬戶公有住房進行普查,并對原有“公有房產租賃證”進行換發。

  公產住房,也稱公有住宅、國有住宅,主要由國家以及國有企業、事業單位投資興建、銷售的住宅,在住宅未出售之前,住宅的產權歸國家所有。承租人在承租公有住房前與房管單位簽訂公有住房租賃合同,在承租期間根據房屋用途按照租金標準向房管單位交納房租。

  根據市政府國有企業改革相關要求,2018年5月,哈爾濱投資集團將原哈爾濱物業供熱集團公有房產業務進行重新整合,成立公有房產經營管理中心,實施專業經營,規范化管理。目前,該公有房產經營管理中心接手管理原哈物業供熱集團8.4萬戶公有房產。

  公有房產經營管理中心相關負責人介紹,為進一步維護承租人合法權益,該中心在對原公房進行普查的同時,還將為承租人免費換發新承租證,公產房承租人持本人身份證原件、原租賃證、換證申請書到全市4個區域受理中心辦理換證手續。

  該負責人介紹,符合條件的公有住房可通過公房出售流程轉成私產,但也有部分不能出售的公有住房,包括非住宅公有住房、已頒布拆遷公告住房、地處臨街并宜改造為營業用房的住房、由水箱房改造的頂層住房、有待落實政策及其他一些特定情況的公有住房。

  (作者: 劉述波 )